A chaque fois que je refais des Allumettes aux Anchois et Pavot bleu, je retombe quasi en Enfance puisque là encore je revois Ma Mamôn faire rapido presto en quelques minutes ces allumettes pour un Apéro ou un Pique-nique d'été avec des Anchois de Ma Méditerranée, si présents dans ma Cuisine Estivale ...
Allumettes aux Anchois et au Pavot bleu
Pour improviser 24 Allumettes apéritives :
Pour improviser 24 Allumettes apéritives :
préparation : 10' - cuisson : 10' à 220°C
1 pâte feuilletée pure beurre prête à dérouler
12 filets d'anchois à l'huile
1 oeuf pour la dorure
graines de pavot bleu
Plier la pâte feuilletée en deux, puis en quatre pour obtenir 2 bandes rectangulaires de 8 cm sur 15 cm, et 2 bandes de 8 cm sur 30 cm.
Badigeonner à l'oeuf battu, 1 bande de 8 cm / 15 cm et 1 bande de 8 cm / 30 cm. Sur chaque bande dorée à l'oeuf disposer 2 rangs de filets d'anchois dans la longueur.
Recouvrir alors chaque bande, et les souder entre elles en donnant un léger tour de rouleau.
Détailler en allumettes régulières de 2 cm de largeur, puis dorer au pinceau.
Parsemer des graines de pavot bleu sur chaque allumette.Enfourner sur une plaque, en gardant la feuille de papier sulfurisé pour la cuisson à 220 °C pendant 10 minutes.
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Encore et toujours de belles recettes chez toi.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas finalement réussir à faire une recette pour blog-appetit car au vu de tout ce que tu fais tu vas nous pondre un petit délice. j'en suis sûre !
RépondreSupprimer> Bonjour Miss,
Pour l'instant je file au marché, car les petits pois du congélateur ne me disent rien qui vaille ...
Bizzz et merci pour ta gentille visite dominicale !
... ces petites allumettes. Je n'aime pas les anchois donc je testerai avec un autre "remplissage" mais c'est une excellente idée pour l'apéro!
RépondreSupprimerJuste une question: Tu parles de pavot bleu, il en existe d'autres?
Biz
Marie.
RépondreSupprimerOui j'ai aussi du Pavot Blanc, j'en trouve très facilement dans les épiceries Indiennes. (Je crois qu'ils en font des boissons, sachant que le nom scientifique du pavot blanc est "papaver somniferrum", je te laisse imaginer les effets de cette boisson ;-)
Il faudra que je m'en serve, mais je ne sais pas encore comment.
Ps : Tu peux ne rien mettre dans tes allumettes, je suis sûre que cela sera très bien.
Bonne journée. Bizzz. Nawal !
Toujours pas de fumée blanche sur les toits Romains ?
Moi qui adore les anchois, je devrais beaucoup ta recette! A très bientôt...
RépondreSupprimervoilà une recette comme je les aime : facile, rapide et qui fait beaucoup d'effet !
RépondreSupprimerje te l'avais d'ailleurs "empruntée" pour ma première rencontre marmiton l'an dernier ! et j'avais eu beaucoup de succès !
Moi aussi j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerSimple et efficace !
RépondreSupprimerQue demander de plus ?
et ben, d'autres de cet acabit !
Bon, ne bouge pas, j'arrive avec les bouteilles ....
J'ai pas vu de pavot par ici ....DOMMAGE .
RépondreSupprimerPavot blanc :
RépondreSupprimerBonjour Nawalita
Tu peux les broyer et les utiliser en complément des autres épices, dans une marinade de byriani.
Biz
Jane
Facile te prometteueuse cette recette!Bon repos Nawal!
RépondreSupprimerSimple et sûrement délicieux ... mais en ce moment, je suis un peu à la diète, j'attendrai avant de réaliser !!!! Repose-toi bien et reviens-nous plein d'idées nouvelles ...
RépondreSupprimerMiam miam,Nawal!!!
RépondreSupprimerQue rico està!!
Un bacio da Torino!!
Happy holidays...:-D
Génial, celà me permettra d'utiliser le restant d'un bocal d'anchois que j'avais utilisé pour une pissaladière !
RépondreSupprimerInteressante ta recette , j'ai deja la apte qui m'attend a la maison ! par contre , pourrais je remplacer les graines de pavot par autre chose ?
RépondreSupprimerBisouilles nawal
Je m'y vois déjà à les croquer, ces petites merveilles, avec un petit verre de rosé, en apéro ...
RépondreSupprimerSimplement superbe, Nawal! Je viens chez toi prendre l'apéro!
RépondreSupprimerBisous
Bon concert ....Bisous.
RépondreSupprimerAh je l'avais loupée celle-ci. Merci de la republier, elle me fait très envie. Bon weekend.
RépondreSupprimeron en s'en lasse pas!
RépondreSupprimerà bientôt!!!
Bon, ben, on est le 2 avril. C'est bien début avril que tu avais dit ? non ?
RépondreSupprimerJe blague. En attendant merci pour les allumettes, j'ai un apéro mercredi donc ....
À très bientôt !
juste un mot pour te dire que j'ai testé la recette aux anchois et qu'on s'est régalé pour un mini apéro en amoureux !
RépondreSupprimerLe poisson minute a l'air délicieux, et les alumettes d'anchois aussi. Toujours pas pour moi... pour le moment :)
RépondreSupprimercomme je te lisais déjà en avril 2005, j'ai reconnu tes feuilletés. Je les trouve pas mal conservés après un an à errer sur le net ! plein de bises épicées
RépondreSupprimerj'en reprends une, juste en passant ;-)
RépondreSupprimerj'en reprends une, juste en passant ;-)
RépondreSupprimerOh oh, Penglobe, ça fait 2 ça !
RépondreSupprimerMais bon, on comprend, c'est si tentant !
Superbe recette, j'adore cuisiner au pavot, mais je ne suis fan des anchois. Que proposer vous pour remplacer les anchois? Merci!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire sur cette recette que je tiens de ma Maman ;)
Et pourquoi pas remplacer les anchois par de la tomate confite en purée ou hachée, ce serait chouette aussi !
À bientôt.