dimanche, mai 15, 2005

Pain perdu Banane - Framboise


Le Dimanche parfait ? Farniente, et Brunch Pantagruélique ... Enfin ce n'est pas comme ça tous les dies Dominicus heureusement...
Pour moi si Brunch il y a, Pain perdu il y aura ! La recette varie d'un dimanche à l'autre en fonction de la contenance de ma corbeille à fruits et de mes envies. Aujourd'hui c'est en pensant au sauvetage d'une banane plus que mûre que j'improvise cette variante, et je dois l'avouer des framboises congelées de chez Picard ersatz de "vraies" framboises.
Ça ne rate jamais, il me suffit de déguster ou de préparer du pain perdu pour entrer dans une phase régressive délicieuse. Assez inquiétant si je me réfère à la Psychanalyse qui impute la régression à un retour à un état antérieur de sa vie libidinale par suite de frustration ... Si on n'a même plus le droit d'être reconnaissante et d'avoir une pensée émue pour sa Maman pour tous les énormes et irrésistibles pains perdus dévorés dans son Enfance, de plus je connais alors tout un tas de frustrés ! Non mais ...
Comme dirait Pascale, régalons nous et dégustons sans complexes. De toutes les façons je ne connais rien à la Psychanalyse, je préfère les Sciences Culinaires, Mouâaaa ...

Pain perdu Banane - Framboise

Pour 2 Gourmands et Frustrés régressifs :
préparation : 5 minutes - cuisson à la poêle : 5 + 5 minutes 

4 tranches de brioche
1 banane mûre
12 Framboises
sucre glace
beurre
1 cuillère à café de sucre roux
1 lichette d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf entier (ou rien que le jaune) battu
20 cl de crème liquide
quelques feuilles de menthe (facultatif)
Avertissement : ceci n'est pas une recette de régime, ce serait même un pain perdu "High Calories" ! 
Dans une poêle mettre les framboises, la banane en tranches, 1 cuillère à café de sucre roux et la lichette d'eau de fleur d'oranger. Laisser compoter cinq minutes pour que le mélange devienne sirupeux. Réservez. Dans un plat faire un mélange avec l'oeuf, la crème liquide (les plus raisonnables peuvent la couper avec du lait). Passer les 4 tranches de brioche dans le mélange battu. (Il m'arrive aussi de toaster au grill pain les tranches de brioche avant de les imbiber cela leur donne une certaine consistance qui peut être agréable en fonction de la "garniture" choisie).
Dans une autre poêle, faire fondre une bonne noisette de beurre et y déposer dans la poêle et le beurre chauds les tranches "imbibées". Faites dorer des deux côtés.
Servir avec les framboises et la banane, saupoudrer le tout de sucre glace. Rajouter une feuille de menthe pour les yeux et le goût.
Comme il n'était pas question de faire dans le light, je rajoute même une quenelle de la délicieuse confiture de lait "Monoprix Gourmet", une excellent recette traditionnelle et là je remercie Auyo pour son conseil avisé concernant ce produit. Je me suis abstenue de rajouter mon bon filet de miel habituel, vous comprendrez aisément pourquoi ... Bon Dimanche sucré !

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16 commentaires:

  1. Assassinat en ligne !
    Tu nous balances cela ... comme cela ... sans précautions ... sans explications ....
    Tu n'es qu'une sans-coeur ! et en plus je suis sûre qu'il n'en reste plus pour nous !!!!!

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  2. Bonjour Gloria ;-)))
    Hi Hi Hi !!!
    Tu me fais bien rire, avec ton sympa commentaire.
    Je dois avouer qu'à cette heure ci, il ne me reste plus que du jus d'orange et de la confiture de lait... Sorry !
    Grosses bizzz et bonne fin de Dimanche. Nawal repue ;-)

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  3. C'est pas grave...
    On arrive et on va bien trouver quelque chose à faire avec le jus d'orange et la confiture de lait ! Tiens, j'amène du pain dépice pour refaire du pain perdu, c'est génial...On ajoute dessus des quartiers d'oranges, un filet de miel, un peu de confiture de lait...et pour faire descendre le tout, un coup de jus d'orange!
    Ca vous tente ? Nawal, il faudrait nous donner ton adresse...Gloria, tu me prends au passage ?

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  4. Clochette25.10.10

    Oh la la Nawal...
    C'est de l'abus là hein !!!
    Qu'est ce que tu nous fait, tu veux que l'on vienne tous vivre chez toi ou quoi ?!?
    Alors moi aussi ma maman me faisait du Pain Perdu, mais nature, simplement un peu de sucre en poudre sur le dessus et c'était déjà fameux ainsi, alors là le coup des fruits avec c'est quelque chose !!!
    Moi j'ai essayé deux fois d'en refaire et ça a raté, c'était tout "escaguassé" comme on dit ici, je ne sais pas j'avais du trop imbiber le pain, mais là tu me donnes envie de rééssayer très vite et promis je te tiens au courant...
    Bises
    Clochette

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  5. Vous arrivez à quelle heure ? Ce sera pour le dessert alors ?
    Pain perdu au pain d’épices, "escagassé" ou pas c'est vrai que c'est bon ça ;-)

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  6. Ca me fait comme à toi
    Pour moi aussi le pain perdu c'est "le" truc régressif par excellence. C'est pas ma maman qui m'en faisait mais la maman d'une copine, avec du "vrai" pain (très) perdu, tout rassis, qui avait déjà servi pour des sandwiches pas finis... Mais à huit ans, on s'en contrefout, et qu'est-ce que c'est bon ! Quand on avait fini de jouer, ma copine et moi, on se précipitait sur la panière de pain perdu recouverte du même torchon que celui de tes Casseroles, et on se gavait jusqu'à avoir le minois tout couvert de sucre !
    Aaaaaah, régression, quand tu nous tiens...

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  7. Je n'en ai presque jamais mangé du pain perdu. Toujours avec du vieux pain, jamais avec de la brioche. Et jamais d'aussi beau. Je m'invite moi aussi au goûter chez Nawal !!!

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  8. Et moi?
    J'peux venir à ton goûter, aussi? Plus c'est calorique, plus j'aime...

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  9. Lilou1725.10.10

    stop ! je n'en peux plus !!
    je sors du blog de Gloria, et là je frise l'over-dose, mais comme je deviens accro, j'en redemande....aussi, si je me mets sur le bord de la route le pouce en l'air et que je dis : je veux aller chez Nawal, ça peut marcher ??
    lil

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  10. Je vais faire provision de Pain brioché et autres fruits ;-)

    - Stop Cléa, je n'en peux plus à te lire ;-)
    J'ai moi aussi le nez plein de sucre semoule bien croquant !
    - Mijo, celui de ma Maman l'était aussi (avec du pain rassis de la veille), mais c'était le meilleur ... du Monde !
    Bon je t'attends aussi, Miss ?
    - Quelle question Chère Elvira ! Of course !
    - Lil ! Tu es doublement la bienvenue, pour mon plus grand plaisir aussi ;-)

    Bizzz à toute la Clique de Gourmandes et à tout de suite !

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  11. Hi hi, tu pousses le vice a fond, tu aurais pu ajouter un peu de creme, puisque tu y etais ;-) Ce que je trouve incroyable, c'est que, quel que soit le pays, les habitants sont attaches aux aliments les plus simples. En France, les crepes et le pain perdu par exemple, aux Etats-Unis, les pancakes et les French toasts, euh, je veux dire le pain perdu ;-) On est tous pareils, dans le fond :-)

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  12. Pascal l'autre25.10.10

    c est de la folie pure...
    j ai l impression que c est la fête tous les jours sur ce site :)
    j aimerais bien la faire la recette mais j ai pô de pain :)
    @+++
    pascal l'autre

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  13. Pascal l'autre25.10.10

    c est de la folie pure...
    j ai l impression que c est la fête tous les jours sur ce site :)
    j aimerais bien la faire la recette mais j ai pô de pain :)
    @+++
    pascal l'autre

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  14. Miam !
    Moi aussi j'en veux !!
    C'est marrant, mon fils me demandait il n'y a pas une semaine de lui faire du pain perdu. Depuis je conserve le pain rassis, et j'attends d'en avoir azzez...

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  15. - Estelle, je crois que tu commences à bien me connaître ;-)))
    En fait je voyais bien une quenelle de mascarpone bien battu... Hi hi hi !
    - Pascal, je croyais que tu te nourrissais exclusivement de pâtes ? ... Et de mousse au chocolat, of course !
    - Bonjour Caro, je crois bien que c'est mon préféré comme celui de ma Mamôn...

    Bonne journée à Tous. Nawal !

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  16. Bonjour,

    Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
    Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.



    Je vous laisse découvrir mon univers si l’envie vous prend d’aller y faire un petit tour :

    Je vous invite à aimer ma page facebook, pour cela taper sur facebook « Les Délices De Marina » et cliquez « J’AIME »

    Je vous laisse également mon site culinaire, afin de suivre mon parcours et mes créations : www.lesdelicesdemarina.com

    Amicalement.



    A très bientôt.

    Marina

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