Je me souviens il y a plus d'un an maintenant, que lorsque je me suis installée en Martinique j'ai quasi redécouvert La Goyave.
D'abord pour la première fois de ma vie au lieu d'en acheter, j'ai pu directement en cueillir et en manger à même un Goyavier et j'ai envie de dire que cela change tout !
Cette "passion" nouvelle connu quelques excès puisque je me suis gavée de Goyaves plusieurs mois durant :
- Tu veux un verre de jus ?
- Oui s'il te plaît : à la Goyave ! Merci ...
- Je sors quelles confitures ce matin ?
- La Goyaaaaaave s'il te plaît ...
- Un Coca-Cola ? light, zéro, lemon, vanille ?
- "Coca Goyave" vous avez ?!? !!!
- Tu veux un Yaourt en dessert ? Maracuja, Pina Colada, Mangue, Lime, Goyave, Noix de coco, Banane, ..., ???
- Heu ... à la Goyave heu ... Merci !
- Joli ce maillot de bain. Tu préfères le Bleu ou le Rose ?
- J'ai un faible pour celui couleur saumonée rose orange ... couleur Goyave !!!
... et tutti quanti. Depuis cela m'a passé mais pas totalement.
La semaine dernière La Martinique a connu des records de chaleur, inégalés depuis 1999. Ainsi nous avons eu des journées humides et chaudes à plus de 35°C. Le Bonheur certes mais avec un taux d'humidité de plus 75% (
Nous avons choisi ... les Deux solutions indépendamment l'une de l'autre, puisqu'il n'est pas très pratique de brancher une sorbetière au bord de la mer voire même d'une piscine ... encore que.
Dans mon Top 3, Home Made : le Sorbet Mangue, une Glace à la Noix de Coco, et surtout une très onctueuse et goûteuse glace à la Goyave donc !
Cette Glace en plus d'être Bonne, est très simple à préparer et ce en moins d'une 1/2 heure qui plus est. Dans la mesure du possible je "lance" même sa préparation pendant le repas, elle est juste prête à la fin de celui-ci pour le dessert dans le hamac double (pour les 2 amis les plus rapides). Pour moi il n y a rien de meilleur qu'une glace qui vient juste d'être turbinée.
Glace à la Goyave
Ingrédients pour quatre personnes :
Préparation : 5 minutes - En turbine : 25 minutes.
4 Belles Goyaves"parfumées"1 boîte de lait concentré sucré demi-écrémé : 380 mlLe même volume de lait entier : 380 mlle jus d'un citron vert
Si je prévois à l'avance de faire cette glace, alors j'entrepose tous les ingrédients dans le réfrigérateur avant. Mais cela n'est pas très important si ce n'est pas le cas, c'est juste que la glace "prendrait" plus vite.
En ce qui concerne le bol de la sorbetière je n'ai pas à gérer le fait qu'il faille le mettre dans le congélateur la veille, puisque pour pallier tous oublis je le range tout simplement dans le congélateur, comme cela je peux faire une glace à tous moments si l'envie m'en prend.
Coupez les Goyaves en deux, prélevez la pulpe à l'aide d'une cuillère. A ce stade de la réalisation deux possibilités : si l'on veut une glace plus "roots" on garde les graines qui se trouvent au coeur du fruit. Sinon retirez les graines avant de prélever la pulpe pour ne pas les retrouver en bouche dans la glace finie.
Dans un saladier mélanger la pulpe des goyaves écrasée à la fourchette ou mixée au blender, avec le lait concentré sucré, le lait entier et le jus de citron vert. Bien mélanger puis versez la préparation dans la sorbetière et turbinez une vingtaine de minutes. C'est tout !
Suite aux déjà coups de fil de "protestations" Météorologiques de proches en Métropole, je me vois "obligée" de rajouter qu'aujourd'hui il fait moins Bô puisqu'il ne fait "que" 30°C et qu'il y a quelques nuages dans notre ciel Caraïbéen.
Cependant même si c'est un chouïa couvert, j'arrive encore à voir de ma terrasse (la preuve en image), ma voisine d'en face Colette !
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Index des recettes
Bon allez un jus de goyave ...oui OUI ,,,,,et tu sais j'ai eu des soucis ,ma maman est partie au mois d'Août ,du mal à remonter la pente ....mes filles et petit fils sont repartis le 31 août ....bon j'espère te voir cette année ....Tu traverses la baie avec la navette ....bisous
RépondreSupprimertu arrêtes tout de suite!!!
RépondreSupprimerje suis en manque de goa -ya-ve!!!
bises et à Colette aussi
RépondreSupprimer> Colette,
Je suis désolée je ne savais pas :-( Je te téléphone on va se faire un méga rencard au milieu de la Baie !!!
> Rhooo Miss Claire aka Penglobe,
Comme je suis contente de te lire aussi. Je dois t'écrire vite pour more news...
Sinon tu dois avoir d'excellents "substituts New-Yorkais" qui donneraient envie à plus d'uns ;-)
Je vous embrasse aussi les Filles !
ahh la goyave, moi aussi j'en cueillais en Gambie, il yavait un arbre dans le jardin, c'etait trop bon
RépondreSupprimerpar contre moi j'y vais doucement avec ce fruit car ça bloque mon transit et ça m'erneve parce que j'adore la goyaveeee :)
Gave-toi de goyave pour moi !
RépondreSupprimerFigure-toi que je suis allée à un cours de cuisine de l'atelier des chefs samedi dernier. C'était le cadeau d'anniversaire de la part de Clément-Fils et Alain-Mari ! Excellente façon de me faire comprendre gentiment que j'ai de la marge de progression côté cuisine ;)
Txxxy
RépondreSupprimer> Miss Salwa,
How are you ? :-)
Déjà je rêverai d'avoir vécu en Gambie, mon exotisme Africain Max se "résume" à l'Afrique du Nord. J'espère me rattraper un jour en découvrant mieux mon Continent de naissance que j'aime tant ...
Quant à la Goyave vu la quantité énorme de Piments que l'on "s'envoie" ici, pas encore noté d'anomalie de transit ;-) mais je note, je note cela va peut-être calmer ma frénésie.
A très Bientôt !
> Ma Chère Tilly,
Modeste tu es, trop modeste ... tu es ;-)
Je te fais une promesse à mon retour à Paris (bon ok tu as le temps de te faire à cette idée) on se fera un Home atelier cuisine à quatre mains, j'adore cela et en ta compagnie cela n'en sera que meilleur à n'en point douter.
Bon sinon je retourne me gaver comme tu le préconises hi hi hi.
Bizzz !
Bonjour,
RépondreSupprimerToujours des recettes superbes..Vie rêvée, vie vécue..Chanceuse..Un grand bonjour admiratif..
Quelle fabuleuse recette de glace, un bonheur, j'en suis sûre!
RépondreSupprimermiamh...quel magnifique glace, et la mer...je rêve d'habiter dans un endroit si beau..!
RépondreSupprimerQuelle chance!
RépondreSupprimer> Bonjour Jean-Eric, Plume_d_argent, Lory,
Pardonnez moi cette réponse très tardive, ma seule "mauvaise excuse" : des Vacances !
...
Oui oui je sais :-)
Je vous embrasse, Merci pour vos gentils clins d'oeil et à Bientôt mais chez vous cette fois, dès mon retour.
coucou ma belle ;
RépondreSupprimeralors toi aussi tu as chaud ? ici il y a tellement de coupures d'électricité que la sorbetière manaraf !
tu penses que je peux essayer sans ?
besitos ;
RépondreSupprimerBonjour Dumè,
Très très chaud même, avec 80% d'humidité en ce moment ...
Perso j'utilise toujours la sorbetière donc je ne pourrai te dire, mais y a bien une solution : tu te procures une des sorbetières de mes Amis Doudous, un peu d'huile de coude et l'affaire est faite !!!
Bizzz z'aussi ;-)
Solution 1
Solution 2
Dis-moi c'est le paradis chez toi? Ah, la mer, le soleil, les palmiers ... on peut toujours rêver !!!
RépondreSupprimerMerci pour ces belles recettes et photos exotiques et à bientôt.
Caroline
> Bonjour Caroline l'Alsacienne :-)
RépondreSupprimerMerci à toi pour ta visite !
Ps : en ce moment nous sommes pris dans une Ondée Tropicale très virulente : les cocotiers et les palmiers ont les pieds dans l'eau eux aussi, sinon oui c'est le Paradis ;-)
A Bientôt !
abogado de patrimonio
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