Si
je croyais voire même si je lisais mon Horoscope sur la quatrième de couv de
mon magazine télé local, il y a fort à parier que depuis plusieurs semaines j y
lise pour les Taureaux :
"Cette semaine c'est encore Passion, Passion, Passion ... "
"Vous entrez dans la planète : heu ...
Fruits"
"On vous racontera des salades ... de Fruits
!"
" Vous croulez sous la Passion !"
Et si je n y lis rien de tel et bien c'est que
j'ai bien raison de ne point y croire.
Si les astres ni sont certainement pour rien, je
connais au moins deux ou trois raisons pour lesquelles depuis quelques semaines
je croule sous les fruits et légumes locaux.
La Nature riche et luxuriante de la Martinique,
rien à voir avec l’ancien quotidien Métropolitain : ça commence par le footing
bi hebdomadaire à l'orée d'une forêt dense. Au choix on y trouve des arbres
chargés qui croulent sous le poids des "fruits à Pain". Selon la
saison de l'année il faudra aussi faire attention entre deux foulées de ne pas
glisser sur les nombreuses Mangues ou Oranges péyi écrasées au sol après leur chute.
Hier cela sentait très fort l'Oranger.
Lors de randonnées si j'ai pu croiser des
serpents Trigonocéphales ou des araignées Matoutous, le plus souvent c'est
surtout une multitude de fruits et de fleurs exotiques qui illustrent
nos balades Tropicales.
Plus terre à terre et sans jouer aux Robinsons,
il suffit juste que je me rende au Marché de Fort-de-France où j'ai maintenant
mes habitudes.
Chez Dominique je prends des Pommes cannelles, il
m'offre des Mangues. Je prends des Mangues il m'offre des Pommes cannelles. Je
prends des Pommes Cannelles et des Mangues ... il m'offre un Corossol !
Au marché du parc Floral, je choisi une belle
patte de bananes Fressinettes, il m'en donne deux. La semaine d'après j'en
prends deux pour le remercier de son geste ... Il m'en offre une troisième !!!
J'avais choisi trois avocats à point pour le
week-end, et l'après midi même en balade au pied de la Montagne Pelée me voilà à la tête
de près de 3 kilos de citrons verts et de 8 énormes Avocats (en plus des trois
du matin) offerts et récoltés à même l'arbre.
Mais le pompon, la palme revient à ma vendeuse
préférée du même marché Floral. Je la connais depuis peu mais le courant est de
suite passé entre nous suite à une longue causette à propos des herbes aromatiques
locales. C'est une très jolie et charmante "Mamma" d'un âge avancé
avec toujours les mêmes clientes copines qui gravitent des heures autour
d'elles. Cette semaine j'étais un peu confuse puisqu'il ne me fallait ni
persil, ni citronnelle, nada. Je passais juste lui dire bonjour avant d'ouvrir mon magasin de fruits et
légumes de rentrer à la
maison ranger mes victuailles.
Elle me fit une généreuse dégustation impromptue
de tous petits ananas juteux, refusa que je les lui paie et enfin me remplie mon
sac du double d’ananas achetés et payés.
La boucle fut bouclée en rentrant à la maison
après le marché, puisque m y attendait dans la cuisine 30 dodus et juteux Fruits de la
passion cadeau d’un collègue dont les parents possèdent de luxuriantes terres.
C'est bon je pouvais vraiment l'ouvrir mon
magasin de fruits et légumes, ou mieux encore m'improviser dare dare faiseuse de confitures !
Confiture de Maracujás jaunes pointe d'Ananas et Vanille des îles
Ingrédients pour 4 pots de confiture
préparation : 10 minutes - macération : 4 heures - cuisson : 40 minutes
30 Maracujás jaunes
1 petit Ananas de 350 grs
1 gousse de vanille
990 grs de sucre
1 cuillère à soupe de rhum ambré agricole Martiniquais
½ jus de citron vert
zestes de citron vert et pépins
Je prépare les fruits en coupant mes 30 Maracujás jaunes en deux puis j’en prélève la chair. J’ôte le plumet de mon petit ananas, enlève l’épaisse écorce et coupe le fruit en dés.
J’obtiens 990 grs de pulpe de fruits en mélangeant dans un saladier les fruits de la passion et l’ananas.
Y ajouter le sucre en poudre et le jus de citron vert, je mélange encore et fait macérer au moins 4 heures.
Au terme de la macération je verse la préparation dans ma cocotte minute. Comme je n’ai pas de bassine en cuivre rouge non étamée, j’utilise ma cocotte minute et cela est parfait pour une cuisson régulière de mes confitures.
Je mélange, ajoute le rhum ambré et la gousse de vanille fendue ainsi que des zestes et pépins de citron vert enfermés dans une mousseline fine afin de les récupérer facilement en fin de cuisson. Je fais cuire à feu doux pendant 40 minutes, tout en remuant à la cuillère en bois.
Pendant que ma confiture est sur le feu, j’ébouillante mes pots et je les laisser sécher à l’envers sur un torchon.
Écumer la confiture en fin de cuisson si nécessaire.
A l’aide d’une louchette je rempli à ras bord mes pots en rajoutant un tronçon de la gousse de vanille à chaque fois, je les referme aussitôt et je les retourne la tête en bas. Après refroidissement complet j’étiquette mes pots de confiture avec de jolies étiquettes home made et je les planque dans un endroit frais et sec for a while or not …
J’obtiens 990 grs de pulpe de fruits en mélangeant dans un saladier les fruits de la passion et l’ananas.
Y ajouter le sucre en poudre et le jus de citron vert, je mélange encore et fait macérer au moins 4 heures.
Au terme de la macération je verse la préparation dans ma cocotte minute. Comme je n’ai pas de bassine en cuivre rouge non étamée, j’utilise ma cocotte minute et cela est parfait pour une cuisson régulière de mes confitures.
Je mélange, ajoute le rhum ambré et la gousse de vanille fendue ainsi que des zestes et pépins de citron vert enfermés dans une mousseline fine afin de les récupérer facilement en fin de cuisson. Je fais cuire à feu doux pendant 40 minutes, tout en remuant à la cuillère en bois.
Pendant que ma confiture est sur le feu, j’ébouillante mes pots et je les laisser sécher à l’envers sur un torchon.
Écumer la confiture en fin de cuisson si nécessaire.
A l’aide d’une louchette je rempli à ras bord mes pots en rajoutant un tronçon de la gousse de vanille à chaque fois, je les referme aussitôt et je les retourne la tête en bas. Après refroidissement complet j’étiquette mes pots de confiture avec de jolies étiquettes home made et je les planque dans un endroit frais et sec for a while or not …
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Voilà qui me convient pour mon petit déj.....avant mon aquagym...bonne journée BIZ
RépondreSupprimerQuel bonheur cette confiture....tout comme ton décors de rêve...merci de le partager un peu avec nous!
RépondreSupprimerHmmm, les maracudjas... J'adore ça. Heu, surtout dans le rhum arrangé en fait. :-D
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RépondreSupprimer> Bonjour Ma colette,
J'ai vu sur ton blog en quoi consiste ton Petit-déjeuner, vive l'aquagym après ;-)
Ps : tu vas te transformer en Esther Williams avec cette régularité : Bravo !
> Bonjour Mayacook,
C'est moi qui te remercie de partager ton ressenti avec moi et merci pour ta visite ;-)
A Bientôt !
RépondreSupprimerReBonjour La Fourmi,
Heuuuu déjà fait ;-) z'aussi : le dernier date d'Octobre 2008 et il doit être bien "arrangé" là hu hu hu !
Bonne semaine :-)
Bon les araignées ch'peux paaaaaas! Mais les fruits par contre... ah les fruits!!! Ca a l'air succulent!
RépondreSupprimerDes bises métropolitaines ;o)
RépondreSupprimer> Coucou Ma Delphinoïd :-)
Je te montrerai de belles Photos d'Araignées géantes et velues et de Serpents venimeux à mon retour ...
Je te rassure je n'ai pas changé tant que ça, je préfère toujours les fruits et légumes moi z'aussi !
De Grosses Bizzz d'ici pleine de Soleil ;-)
que ça donne envie d'être là bas !
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RépondreSupprimer> Bonsoir Christell,
Merciii, tu m'étonnes cette Confiture est une tuerie toute fausse modestie mise à part :-)
Nous finissons actuellement le dernier pot d'où mon commentaire très argumenté hi hi hi !
A Bientôt.
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