Pour ce "dernier" challenge DaringBakers je croyais que je passerai pour la première fois mon tour, puisque jusqu'à hier après-midi je n'avais pas eu le temps de faire mes Cheesecakes.
Je suis quand même quasi en retard puisque la recette recommande de les laisser une nuit au réfrigérateur avant dégustation. Du coup je fais mes photos et mon billet en "catastrophe" le jour même de la publication juste à leur sortie du fridge ... Et au lieu de publier fissa mes photos faites quasi à l'aube et mon article dans la foulée en direct live, j'ai d'abords pris plaisir à saliver chez les copines DaringBakers .
Je n'ai pas eu à réfléchir longtemps pour le parfum que je voulais pour mes cheesecakes : Depuis toute petite et bien avant les "modes Culinaires" j'ai une passion pour les desserts verts (voir au hasard mes Montécaos à la farine de riz gluant de baiteuil , mon Lassi au Matcha , mes trop Bonnes Madeleines au thé vert Matcha) surtout ceux d'un beau vert "tendre".
Gamine je raffolais déjà de goûteuses figues vertes en pâte d'amandes par exemple, une délicieuse pâtisserie Algéroise.
Plus tard dans ma propre cuisine j'ai avec plaisir testé Matcha et Pandan.
Depuis mon installation ici, il y a bien longtemps que je suis à court de Matcha hélas, mais je continue à me régaler de glaces au Pandan régulièrement jusqu'à épuisement de ma "fiole" ...
Ce sera un Cheesecake au Pandanus et donc vert il sera !
Pour les courses ne pouvant les faire à la Grande Epicerie ni au Lafayette Gourmet (private joke inside), (ils feront partie de mes premières virées dès mon retour à Paris déjà pour le plaisir de tous mes sens ...) je me suis "rabattue" sur des spéculoos en guise de "graham cracker" pour la "croûte" et j'ai béni le LP de Fort-de-France pour son fromage frais à tartiner nature, qui me fera office de "cream cheese".
Commençant à connaître les quantités gargantuesques lors des challenge DaringBakers, j'ai divisé toutes les mesures de la recette par 3 et c'était parfait pour deux bons Gourmands. J'ai choisi aussi de faire des version mini en ramequins. Pour la finition, j'ai laqué chaque minicheesecake avec de la gelée de Fruit de la passion home made, et décoré avec des graines gourmandes de Grenade fraîchement cueillie.
The April 2009 challenge is hosted by Jenny from Jenny Bakes. She has chosen Abbey's Infamous Cheesecake as the challenge.
Abbey's Infamous Cheesecake :
crust :
2 cups / 180 g graham cracker crumbs
1 stick / 4 oz butter, melted
2 tbsp. / 24 g sugar
1 tsp. vanilla extract
cheesecake :
3 sticks of cream cheese, 8 oz each (total of 24 oz) room temperature
1 cup / 210 g sugar
3 large eggs
1 cup / 8 oz heavy cream
1 tbsp. lemon juice
1 tbsp. vanilla extract (or the innards of a vanilla bean)
1 tbsp liqueur, optional, but choose what will work well with your cheesecake
1. Preheat oven to 350 degrees F (Gas Mark 4 = 180C = Moderate heat). Begin to boil a large pot of water for the water bath.
2. Mix together the crust ingredients and press into your preferred pan. You can press the crust just into the bottom, or up the sides of the pan too - baker's choice. Set crust aside.
3. Combine cream cheese and sugar in the bowl of a stand-mixer (or in a large bowl if using a hand-mixer) and cream together until smooth. Add eggs, one at a time, fully incorporating each before adding the next. Make sure to scrape down the bowl in between each egg. Add heavy cream, vanilla, lemon juice, and alcohol and blend until smooth and creamy.
4. Pour batter into prepared crust and tap the pan on the counter a few times to bring all air bubbles to the surface. Place pan into a larger pan and pour boiling water into the larger pan until halfway up the side of the cheesecake pan. If cheesecake pan is not airtight, cover bottom securely with foil before adding water.
5. Bake 45 to 55 minutes, until it is almost done - this can be hard to judge, but you're looking for the cake to hold together, but still have a lot of jiggle to it in the center. You don't want it to be completely firm at this stage. Close the oven door, turn the heat off, and let rest in the cooling oven for one hour. This lets the cake finish cooking and cool down gently enough so that it won't crack on the top. After one hour, remove cheesecake from oven and lift carefully out of water bath. Let it finish cooling on the counter, and then cover and put in the fridge to chill. Once fully chilled, it is ready to serve.
Pan note: The creator of this recipe used to use a springform pan, but no matter how well she wrapped the thing in tin foil, water would always seep in and make the crust soggy. Now she uses one of those 1-use foil "casserole" shaped pans from the grocery store. They're 8 or 9 inches wide and really deep, and best of all, water-tight. When it comes time to serve, just cut the foil away.
**Cheesecakelets - put in muffin tins, ramekins, or custard cups. Try baking 20-35 minutes, or until still a little jiggly, and cool as before.
La version Française complète de la recette sera en lignes aussi vite que possible ...
Daring Bakers Avril 2009 : Mini Cheesecakes au Pandanus laqués de gelée de Maracujás en habit de Grenades fraîches
cheesecake :
Pour ma déco :
Daring Bakers Avril 2009 : Mini Cheesecakes au Pandanus laqués de gelée de Maracujás en habit de Grenades fraîches
crust :
2 cups / 180 g graham cracker crumbs ou de spéculoos
1 stick / 4 oz de beurre fondu
2 tbsp. / 24 g de sucre
1 tsp. d'extrait de vanille
cheesecake :
3 sticks of cream cheese, 8 oz each (total of 24 oz) room temperature, j'ai utilisé du fromage frais à tartiner
1 cup / 210 g de sucre
3 oeufs
1 cup / 8 oz de crème fraîche
1 tbsp. lemon juice
1 tbsp. vanilla extract (or the innards of a vanilla bean)
1 lichette d'extrait de Pandanus
1 tbsp de rhum Agricole Martiniquaisliqueur, optional, but choose what will work well with your cheesecake
Pour ma déco :
1 grenade fruit cueillie dans un verger au pied de la Montagne Pelée
de la gelée ou confiture de fruits de la passion home made
Mes Challenges DaringBakers précédents :
- Daring Bakers Janvier 2009 : Tuiles à l'Anis vert et Cigarettes zebrées au Thé vert Japonais
Il est superbe ce cheescake! Les couleurs sont magnifiques et il a l'air très appétissant. ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de grenade. Pourtant quand j'étais petite j'en rafolais (j'avais un grenadier dans mon jardin). Bises et merci pour ta visite sur notre blog.
RépondreSupprimerWahou, ce cheesecake exotique est très tentant! Une vraie beauté! Vraiment réussie cette association de saveur!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Oh.. . I must make pandan cheese cake after seeing yours, so pretty with the pomegranate seeds on top:)
RépondreSupprimerJ'adore ton choix de saveurs! Magnifique! Ca me donne envie d'une balade a la plage...heureusment qu'elle n'est pas loin!
RépondreSupprimerBravo!
C'est magnifique Nawal ! ça parait d'une douceur ! le choix des saveurs est vraiment extra ! le pandan, je connais depuis très peu de temps, grâce à Jasmine qui en avait mis dans une cochonnerie qu'elle m'avait apportée :)
RépondreSupprimerHuuu dommage que ça fasse si loin pour en goûter une part! Heureusement qu'il y a la recette!
RépondreSupprimerIl est superbe ce cheesecake Nawal! Quand tu repasses à Paris, tu sais où me trouver pour un refill de pandan hein ;o))))
Bisous!
what a gorgeous looking cheesecake! i love the colors and the combination of pandanus and pomengranate seed topping! awesome job!!!
RépondreSupprimerWhat a gorgeous cheesecake! I love the pomegranite addition...I've never seen the seeds so pink. Fantastic job!
RépondreSupprimerYum!! The texture of your cheesecake looks so perfect. I could imagine how good it is by looking at it.
RépondreSupprimerthis is a beautiful looking cheesecake,
RépondreSupprimerwith lovely color combination...
The color of the pomegranate is stunning! This cheesecake is a beauty.
RépondreSupprimerOMG, I LOVE your cheesecake..that filling looks amazing and the photos are gorgeous!
RépondreSupprimerQuelle originalité ! Mais cela ne me surprend pas ici ;)
RépondreSupprimerun travail super bien fait ,bravo ma belle ...!
RépondreSupprimerMagnifique,riche en couleur juste prêt à être dévoré! Et ce côté exotique me plait bien. J'aime beaucoup ton blog (mis parmis mes préférés)
RépondreSupprimerque de sublimes saveurs!
RépondreSupprimerHéhé, mon grenadier est en fleurs, j'espère pouvoir enfin, bientôt goûter ses fruits !
RépondreSupprimerWow, this is exotic. Love the flavours of your cheesecake. Well done!
RépondreSupprimerTrès beau et appétissant, bravo ! Très réussi !
RépondreSupprimerDis-moi je croyais qu'il fallait du beurre dans le cheese-cake, et je trouvais que c'était un peu "lourd" donc je n'en mangeais plus !
Ta recette a l'air très bien.
Je n'ai jamais mangé de grenade, et comme il y en a en ce moment dans les magasins chinois, je crois que je vais tenter !
Your cheesecake is beautiful! I love the color the pomegranate seeds add to it!
RépondreSupprimerBonjour et un Grand Merci pour vos visites toujours très appréciées !
RépondreSupprimer> La Cuisine des Copines,
Moi c’est pareil, j’ai découvert la Grenade toute petite en Méditerranée et j’aime toujours autant même si cela faisait trop longtemps sans en manger.
Celle-ci provient d’arbres fruitiers au pied de la Montagne Pelée et c’est ma première en Martinique.
> Rosa,
Je suis ravie que tu y vois de l’Exotisme comme je le souhaitais. Au goût cela le faisait aussi …
> Tartelette,
Me voilà rassurée !
Moi en y goûtant j’ai quitté un instant ma mer des Caraïbes pour des valons d’un vert tendre …
> Isabelle,
Une Douceur Layette Hein ?!?
Moi c’est grâce à Delphine aka Delphinoïd qui commente juste après toi, que je me régale de cette saveur assez herbacée je trouve, depuis quelques bonnes années déjà mine de rien.
> Miss Delphine,
Je t’en ferai un exprès que pour toi (faudra juste attendre un chouïa …).
Je te le confirme tu es ma chic dealeuse officielle de Pandan et ce depuis le début (rhooo ça fait loin gloups).
Le mois prochain la sœur d’une amie qui vient en vacances en Martinique m’en achète à Bordeaux, je testerai si ce n’est pas le même.
On s’habitue aux produits extras hu hu hu ! Merci pour ta propal.
> Bache,
T’es mignonne dis donc, me voilà aussi rose que ma Grenade ! Merci beaucoup.
> Ma Fidèle Colette ?
Faut que l’on se voit en voisines copines pour un gueleuton salé ou sucré voire les deux ?!?
> Bonjour Dada et Bienvenue,
Merci d y voir l’Exotisme que je voulais lui donner, merci d’aimer mon modeste Blog et surtout je dois très vite me faire un blogroll pour te remercier de ta sympathie en attendant de découvrir très vite ton chez toi. A Bientôt !
> Merci Maya,
c’était bien Bon, mais y en a plus hu hu hu !
> La Fourmi,
Veinarde va ! Moi ce sont mes premières Grenades Martiniquaises et elles ne proviennent pas de mon jardin hélas. Trouvées bien par hasard lors d’une randonnée vers la Pelée.
> Ma Fauvette,
Ben y en a dans la croûte du beurre quand même, mais bon si en plus tu prends des biscuits genre biscuits Lu pas très gras et moins riches que des spéculoos ça pourrait le faire en se servant des petites part hu hu hu.
Cette recette Américaine est très Bonne, et le fromage à tartiner Nature de chez Leader fait très bien l’affaire à défaut de coûteux Philadelphia.
Sinon Mon Dieu il faut que tu goûtes très vite à la Grenade Mon Amie, moi j’en ai des souvenirs de Gamine dans les jupons de sa tendre Mamie qui lui préparait le fruit juteux …
Faut que tu sois patience sinon car il faut sortir chaque grain de son écrin, mais juteuse la Grenade est un fruit extraordinaire …
Hi Daring Bakers,
RépondreSupprimerHow are you ?
Thanks for your visits and kind comments !
> Zita,
You have to, this flavour is really amazing. I like Pandan in desserts.
> Merci Raquel,
I love its colors too, the combination of the flavours was good !
> Claire,
It’s a special Pomegranate from an area next to the Mountain Pelée here in Martinique. Very tasty fruit !
> Em,
The texture was really perfect, it’s not me but this good recipe hu hu hu. I’ll do it again and again for sure.
> Hi Arlette Merci beaucoup !
> Elissa,
Thanks for your visit and sweet comment !
> Hi LisaMichele,
How are you ?
For the filling it was at the last time : an improvisation.
> Many Thanks Jo and Welcome !
> Hi Christina,
This pomergranate has a really big succes like pink pearls !
Thank you very much for your visits and sweet comments :-)
This was a very enjoyable challenge. Looking forward to the new challenge with all of you of course !
Your mini cakes look so Yummmmmy and the light green colour is so nice. You have real talent in taking photos. Wonderful effort his month. Cheers from Audax in Australia. Thanks for the nice commens on my blog.I have always wanted to try Pandan it is easy to get in Australia must try.
RépondreSupprimerWow! Not only the flavours sounded exotic, it looks great too. Well done!
RépondreSupprimerGorgeous!! I would have used pandan too but opted for rose instead hehe. Love what you did
RépondreSupprimerYour photos are so beautiful!
RépondreSupprimerCa a l'air vraiment délicieux. Tes photos sont très appétissantes !
RépondreSupprimerFa.. bu.. leux !!! Superbes photos ... chapeau!
RépondreSupprimerBon week-end
Caroline
C'est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBeautiful cheesecake! The Pomegrante seeds lend it a jewel like look :)
RépondreSupprimerWaouh...yummy!
RépondreSupprimerc'est la premiere fois que je tombe sur ton blog, la honte pour moi, tes recettes sont sublimes, et je ne suis qu'a la premiere page, bravo ma chere, et tres bonne continuation, ton cheese cake, une real beauty, my good I love it.
RépondreSupprimerQuelle photo ! Il a l’air délicieux !
RépondreSupprimerSuperbe gâteau ... QUand je vois les graines de grenade dessus, je fonds ...
RépondreSupprimerBises
Hélène
Absolument superbe !
RépondreSupprimerIt looks so creamy and perfect, and love the pomegranate idea. Sorry I am late in getting to your post. I'm determined to visit each of the 1k+ Daring Bakers who did this challenge. Thanks for being a part of it!
RépondreSupprimerJenny of JennyBakes
machalahhhhhhhhh, trés belle chessecake
RépondreSupprimerj'adore
You make this information interesting and engaging.
RépondreSupprimerYou give readers a lot to think about and I appreciate that kind of writing.
RépondreSupprimerNobody can stop to admire you. Lots of appreciation.
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