samedi, mai 16, 2009

Ma Glace Onctueuse à l'Avocat de Martinique

Pour ma première participation au KiKiVeutKiVientKuisiner de Manue, j'ai tout de suite aimé le thème de l'opus 31, proposé par Marie : Les Glaces !

Depuis presque deux ans déjà, Glaces et Sorbets sont devenus des desserts incontournables à la maison, il faut dire que période Cyclonique ou pas, pluie ou pas, il fait toujours très très chaud et c'est une façon très agréable de clôturer un riche repas Créole, un copieux Apéro Dînatoire, une géante BBQ party et en plus ça se fait quasiment tout seul ...

Je fais des glaces aux parfums classiques genre vanille des îles of course, j'adore le sorbet au citron vert local qui me rappelle le créponé de mon enfance, les glaces les plus habituelles at home sont cependant Ma Glace express à la purée de marrons, Ma Glace à la Goyave locale, et Une Glace à la Confiture de lait .
Celles qui plaisent le plus à mes amis sont incontestablement celles à la noix de coco fraîche, quant à celle au Pandanus c'est incontestablement celle qui enchante toujours leurs Papilles : un succès garanti.
Quant à la glace du jour à l'Avocat, elle arrive à détrôner l'étonnement que suscite celle au pandan, c'est simple : ou elle plaît vraiment, ou alors elle déplaît fortement ... Il est clair qu'il faut aimer les avocats !
Par expérience je conseille de la servir seule sans la mélanger à d'autres parfums de glaces pour l'apprécier à sa juste valeur au risque de vous entendre dire que ça à le goût d'avocats ... !!! ... Le Scoop !!!

Pour la recette je prend toujours mot à mot  la même que celle pour les autres glaces déjà présentes sur le blog, c'est à dire que j'utilise du lait concentré sucré qui remplace avantageusement toute crème liquide ou crème fraîche que je n'ai pas toujours dans mon frigo quand il le faudrait. En veillant à toujours avoir une ou deux boites de lait concentré dans le réfrigérateur, je peux toujours improviser presque à la demande une de mes glaces Express du placard :

Ma Glace Onctueuse à l'Avocat de Martinique

Ingrédients pour quatre personnes :
Préparation : 5 minutes - En turbine : 25 minutes.

1 gros Avocat ou deux moyens (ceux à la peau verte sont meilleurs et plus sucrés)
1 boite de lait concentré sucré
1 grand verre de lait entier froid ou même un verre d'eau glacée pour tenter une glace moins riche
1 cuillère à soupe de rhum ambré agricole Martiniquais (facultatif)
2 cuillères à soupe de sirop de sucre canne (facultatif)

Glace rapide et très simple à préparer et ce en une 1/2 heure qui plus est. Dans la mesure du possible comme à chaque fois je "lance" même sa préparation pendant le repas, elle est juste prête à la fin de celui-ci pour le dessert. Je me répète mais pour moi il n y a rien de meilleur qu'une glace qui vient juste d'être turbinée.
Si je prévois à l'avance de faire cette glace, alors j'entrepose tous les ingrédients dans le réfrigérateur avant. Mais cela n'est pas très important si ce n'est pas le cas, c'est juste que la glace "prendrait" plus vite.

En ce qui concerne le bol de la sorbetière je n'ai pas à gérer le fait qu'il faille le mettre dans le congélateur la veille, puisque pour pallier tous oublis je le range tout simplement dans le congélateur, comme cela je peux faire une glace à tous moments si l'envie m'en prend.

Dans un saladier mélanger la purée d'avocat écrasée à la fourchette ou "mixée" au blender pour une texture plus lisse, avec le lait concentré sucré, le lait entier ou l'eau glacée, le "rhum facultatif" et sirop de sucre de canne.

Bien mélanger puis versez la préparation dans la sorbetière et turbinez une vingtaine de minutes. C'est déjà prêt !

Mes autres recettes de Glaces :
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19 commentaires:

  1. Pas tout à fait la même chose quand même... Sur la même base de l'avocat, on pourrait imaginer un sorbet au citron vert aussi (j'ai hésité..)

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  2. > Bonjour Tiuscha,

    Même pas grand chose à voir presque, si ce n'est la coïncidence de publication que je trouvais rigolote ;-)

    Ps : j y ajoute dès fois des zestes de citron verts, même si je la préfère nature pour le goût si particulier de l'Avocat sucré !

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  3. Hmmm, de la glace à l'avocat ! C'est dans la liste (énorme) des trucs à essayer !

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  4. Eh bien j'ai malheureusement loupé Kiki... mais je n'ai pas loupé ta glace et finalement je me dis que c'est peut-être ça le plus important !!!

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  5. Quelle sublime glace! Un parfum original et délicieux!

    Bises,

    Rosa

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  6. L'avocat de Martinique, c'est tellement bon! Nous en avons beaucoup mangé quand nous étions sur l'ile, car il y en avait un dans le jardin, ils sont tellement plus parfumés que ceux qu'on trouve ailleurs

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  7. Ma sorbetière ne demandait ces jours-ci qu'à sortir du placard ! Elle sent bien les vacances, ta recette !
    Bises
    Hélène

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  8. Là je succombe (elle fond un peu non? prête à être dévorée), elle est magnifique et très originale! je n'ai pas encore osé l'avocat en sucré mais tu me donnes drôlement envie. En plus j'image tout le cadre exotique pour la déguster et je voyage un peu. Merci!

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  9. Très originale ! Et pour bousculer les habitudes jusqu'au bout, pourquoi pas la présenter en entrée, avec du poisson. Bravo

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  10. Je ne savais pas qu'il y avait des avocats sucrés !
    Glace à la vanille pour moi !

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  11. je suis de retour, enfin j'etais toujours sur ton blog, mais voulant voir la cuisine Algerienne, je me suis egaree, hihihii, je voulais te laisser des commentaire laba, mais je n'ai pas pu, enfin je vais essayer de maitriser un peu le fonctionnement de ton blog, avant tout je m'inscr'it a ta newsletter ou alors a ton flux rss pour ne pas te perdre de vue, bisous

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  12. Bonjour à vous et Merci pour vos visites :-)

    > La fourmi Végécarib,
    Vas-y les yeux fermés c'est étonnant et Bon ;-)

    > Dorian,
    Flatteur va ;-) Comment va ?!?

    > Merci Rosa's Yummy Yums.

    > Marjolaine,
    Je n'ai hélas pas d'Avocatiers dans mon propre jardin : veinarde va !

    > Hélène de Cannes,
    Je t'embrasse aussi et vive les Vacances !

    > dada,
    Elle a fondu le temps que je pense à chercher mon appareil photo ;-)
    Ce n'est pas de tout repos la vie de Bloggueuse Culinaire hu hu hu !!!

    > Coucou Cathy,
    Tu as bien raison, je pensais aussi de mon côté à un Guacamole glacé ;-)

    > Ma Fauvette,
    Ils sont juste plus "doux" !

    > Amour de cuisine,
    Merci pour tes visites et tes gentils commentaires :-)
    As-tu lu ma réponse à ta question au sujet de ma sorbetière.
    J'ai voulu t'écrire mais je n'ai pas trouvé ton mail ?
    Ps : tu t'es perdue sur mon ancien Blog de début 2005, où les commentaires sont désactivés :-)

    A Bientôt !

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  13. Comme c'est original, je me demande bien quel goût ça peut avoir!!!

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  14. > Bonjour Palais des Lys,
    Heuuu ... un goût D'avocat sucré hu hu hu !
    Plus sérieusement, c'est super "doux" et onctueux tu vas adorer !
    A Bientôt :-)

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  15. Quoi!!!? Une glace à l'avocat!?? J'en tombe toute nue! heu... des nues... (pardon c'est pourri...) Il faut absolument que je goûte ça!

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  16. > Fran tu vas Adorer, et quand je dis Onctueuse, c'est vraiment Onctueuse ;)
    Rhabille-toi avant d'aller acheter tes avocats hu hu hu !!!

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  17. Anonyme13.9.10

    bravo!!! je decouvre se site moi qui aime cuisinée et renouveller la cuisine avec des nouvlles recette sa me va bien

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  18. Anonyme13.9.10

    en plus j'aime les avocats je les mmanges en toute les sauces la bonne c'est qu'ont peut les congelés youpi ,je vais essayer car j'aime

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  19. Bonjour et Bienvenue ;)
    Je suis ravie de savoir que vous allez tester la congélation des Avocats, c'est très pratique quand on en a des quantités énormes, comme ce fut le cas en Martinique pour moi.
    A Bientôt !

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