Dans un billet précédent où je donnais ma recette de la Confiture de Maracujás jaunes pointe d'Ananas et Vanille des îles, j'avouais très justement comment j'étais Géographiquement devenue une néo faiseuse de Confitures. Facile ici quand on vit entourée de Fruits Exotiques en tous genres, l'envie de s'y mettre vient dès lors.
Faut dire qu'en deux décennies à Paris, rares furent les occasions de récupérer des paniers entiers de fruits frais, cadeaux de toujours gentils proches, amis, voisins ...
En Martinique c'est tout le temps : ceci explique donc cela.
Je n'ai pas une très grande "culture de la Confiture", pas trop le truc Culinaire de Maman. J'ai cependant de gouteux souvenirs d'enfance Méditerranéenne : des pâtes de coing de feue ma Mamie, que mon frère et moi picorions en douce tout en haut de l'armoire qui devait les "protéger" lors du séchage.
Ma préférence va cependant à sa fameuse confiture d'Oranges Amères, ou encore à ses quartiers d'orange confits.
Cela me fait tout drôle maintenant d'être celle qui fait des Confitures et en offre à ses proches ... Ça me donne surtout un coup de vieux !
Visite impromptue et hors sentiers Touristiques de la Bananeraie de la Rhumerie Saint-Etienne.
Confiture de Bananes Fressinettes de Martinique à la Cannelle et Vanille des îles
de belles bananes mûres à point
une bonne moitié de leur poids (épluchées) en sucre de canne en poudre
1 clou de girofle (facultatif)
½ bâton de cannelle
1 gousse de vanille fraîche
1 cuillère à soupe de rhum ambré agricole Martiniquais
½ jus de citron vert Lime
zestes de citron vert et pépins
J'épluche les Bananes Fressinettes de Martinique et les "coupe" en rondelles dans un saladier avant des les écraser "légèrement" à la fourchette. Je pèse mes fruits pour calculer la moitié de leur poids en sucre. Y ajouter donc le sucre de canne en poudre et le jus de citron vert, je mélange et fait macérer ou pas 1 heure.
Au terme de la macération je verse la préparation dans ma cocotte minute. Comme je n’ai pas de bassine en cuivre rouge non étamée, j’utilise ma cocotte minute et cela est parfait pour une cuisson régulière de mes confitures.
Je mélange encore, ajoute le rhum ambré et la gousse de vanille fendue ainsi que des zestes et pépins de citron vert, le clou de girofle et le ½ bâton de cannelle, enfermés dans une mousseline fine afin de les récupérer facilement en fin de cuisson. Je fais cuire à feu doux pendant 40 minutes, tout en remuant à la cuillère en bois.
Pendant que ma confiture est sur le feu, j’ébouillante mes pots et je les laisser sécher à l’envers sur un torchon.
Écumer la confiture en fin de cuisson si nécessaire.
A l’aide d’une louchette je rempli de suite à ras bord mes pots en rajoutant un tronçon de la gousse de vanille à chaque fois, je les referme aussitôt et je les retourne la tête en bas. Après refroidissement complet j’étiquette mes pots de confiture et je les planque dans un endroit frais et sec, au réfrigérateur pour cette confiture de Bananes qui se conserve moins bien sinon.
J'ai obtenu pour ma part 5 pots de confiture, j'en ai "distribué" à des amis et à ma grande satisfaction elle a eu comme à la Maison d'ailleurs, son petit succès moi qui craignais le côté bourratif de la Banane : que nenni !
A faire et à refaire donc pour tester les "variétés" de Bananes présentes sur lîle.
Pour faire le plein de Bananes Martiniquaises, une Balade et des échanges Joyeux à la Bananeraie de la Rhumerie Saint-Etienne :
Les énormes régimes de Bananes qui arrivent juste par camions entiers de la Bananeraie.
Rinçage à grandes eaux des Bananes avant conditionnement.
Invitation rare à pénétrer dans la Bananeraie même, pendant la coupe des régimes de Bananes !
Au coeur de la récolte : tout en muscles pour un travail très Physique. Les régimes sont très lourds !
Une dernière photo, de chaleureux saluts et une retraite discrète pour respecter une journée de travail laborieuse ...
Banane Planteur de Martinique, rien ne peut la battre ...
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Merci à toi!!!!!! Je vais tenter de trouver de bonnes bananes, ici, en Haute-Savoie! je t'envoie la photo et ferai un lien vers ton blog!... profite bien! à bientôt Claire
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RépondreSupprimer> De rien Claire !!!
Hâte d'avoir ta photo ;-)
j'essaie ta confiture très vite :) celle-ci je ne l'ai encore pas à ma collection.
RépondreSupprimerMerci, merci pour ces belles photos... Je suis émerveillée!
RépondreSupprimerMerveilleuse petite recette à essayer très bientôt:))
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmm, une belle confiture
RépondreSupprimermerci pr le partage de photo
RépondreSupprimer> Bonjour Isabelle,
J'espère qu'elle sera à ton goût ;-)
> Miss Pocah et Salma,
Merci à Vous d'apprécier, pourtant ces modestes Photos ne rendent pas justice à la beauté des Bananeraies Martiniquaises !
> Isa,
Merci à toi de tester, tu me diras si tu aimes ?!?
A Bientôt Mesdemoiselles !
sbah lkhir nawellllllllll
RépondreSupprimerun prix t'attend sur mon blog
bonne journée
RépondreSupprimer> Bonjour Salma,
Heuuu Merci je vais voir de ce pas ;-)
Bonne journée à toi aussi !
C'est marrant, ça fait quelques semaines que je veux faire de la confiture de bananes et là tu me donnes encore plus envie ! Elle est magnifique ! Et merci pour ton commentaire.
RépondreSupprimerMerci Nawal je me suis évadée et ta confiture me fait saliver d'avance. Disons juste que je n'ai pas tes bananes succulentes (snif)
RépondreSupprimerj'ai bien aimée cette article sur la banane!! et ta confiture hummmm
RépondreSupprimerSalut Nawal !
RépondreSupprimerQuand je te disais que nous avions beaucoup en commun... !
Figure toi que moi aussi je me retrouve avec une patte entière de bananes et que malgré tous mes efforts, il m'est humainement impossible de tout manger.
Je me suis donc décidée à en faire une confiture pour mes gâteaux et pour le petit déjeuner de "Môsieu". Seule différence, aucune chance qu'il me laisse le temps d'en distribuer à qui que ce soit ! lol
Merci pour ta dernière visite. A très bientôt.
Quel beau reportage et quelle délice de confiture!!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais assisté à la coupe des bananes, merci pour ces photos.
RépondreSupprimerJ'adore les fressinettes, ce sont mes bananes préférées.
Eh bien dis donc ! Quelle merveille de reportage ! J'ai appris en photos plain de choses .... UN délicieux moyen d'illustrer une délicieuse recette !
RépondreSupprimerBises
Hélène
super reportage tout en couleur, et une bien jolie recette en prime, que du bonheur par ici... :-)
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RépondreSupprimer> Bonjour Sabrina,
Alors tu en as fait ou pas encore ?!?
> Coucou Dada,
Comment va ?
Merci à Toi pour tes gentils encouragements :-)
> Bonjour Nadia,
Merci et Bienvenue !!!
> Comment ça va Prisca ?
Hu hu hu, moi je distribue en douce ;-)
A bientôt !
> Palais des lys,
Merci : Je suis ravie que cela te plaise !
> Coucou Fourmi Végécaribéenne,
Je suis certaine que tu vas vite le faire, en saison c'est plus que faisable.
> Bonjour Hélène de Cannes,
Moi j'ai hâte de lire le compte rendu de ton voyage à Mexico si j'ai tout bien suivi ...
Bizzz z'aussi !
> Ola Trinidad,
Comment ça va aujourd'hui ?!?
A Bientôt Mesdemoiselles et Merci pour vos retours qui m'enchantent tout le temps ...
Tiens, je ne savais pas que les bananes subissaient un traitement avant leur ensachage. Eh bien!
RépondreSupprimerMerci pour ce reportage photo et la recette.
Anne
RépondreSupprimer> Bonjour Anne,
Vu tout ce qu'on leur "met" dessus, encore heureux qu'elles soient lavées avant, moi je dis !
A Bientôt !
belle recette que je ne connaissais pas!!merci nawal.en fait, je voulais savoir de quoi pourrai-je substituer le rhum? parceque je peux pas le consommer!!! merci
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RépondreSupprimer> Bonjour Oum Mouncif et Ryan,
Bienvenue :-)
Bien sûr le Rhum Martiniquais est complètement facultatif tu penses bien, c'est juste la touche Créole.
Je te suggère donc de le remplacer par la même quantité d'eau de Fleur d'Oranger par exemple.
A Bientôt !
vraiment chouette reportage photo sur la banane, voilà quelques jours que je louche sur les fressinette du Monop', forcément moins..."tout" que là-bas dis...
RépondreSupprimerJe crois que je vais craquer quand même pour une purée de banane classique bien mûre avec un peu de silvanil...ce "confit" de vanille, fait avec une base de sirop de pomme, c'est super bon...
Un ersatz de ta délicieuse confiture en attendant (pas Godot) mais mieux... GASP !
RépondreSupprimer> Merciii Valérie ;-)
Tu peux y aller les yeux fermés pour les Fressinettes.
Perso j'adore ces Bananes et la petite "patte" de Fressinettes ici ne coute que 1 euro sur le Marché de Fort-de-France !