C'est très simple, en dégustant cette Glace Home made d'une tendre couleur vert-prairie, la notion d'Alicament s'est imposée à moi ...
Sans faire de longs discours, je dirai juste que c'est très Bon avec la saveur si particulière du lait de soja !
Comme pour mes "glaces du placard" précédentes, j'ai juste utilisé une boite de lait concentré sucré et une brique de Lait de Soja Bio qui tombait à pic celle-là, plus une lichette de Pandanus et hop dans la sorbetière.
J'ai noté que de nombreux desserts Martiniquais et Tropicaux sont à base de lait concentré sucré ou pas.
J'ai lu et on m'a expliqué qu'ici nous n'étions donc pas en Normandie (ça c'est du scoop !) et que du coup les produits laitiers étaient denrées rares, voire même qu'antan lantan la possibilité de les garder au frais était chose difficile dans certains foyers : d'où cette tendance Culinaire.
Preuve que je me Tropicalise complètement, toutes Mes Glaces au lait concentré sucré ou pas (liste non définitive puisque j'expérimente et passe à la sorbetière, presque tout ce qui me passe sous le nez de Comestible ... A suivre donc !) :
Glace Alicament au Lait de Soja Bio aromatisée au Pandanus
Ingrédients pour quatre personnes Gourmandes :
Préparation : moins de 5 minutes - En turbine : 25 minutes.
1 boite de lait concentré sucré
1 litre de lait de Soja Bio froid
1 lichette de Pandanus
Glace rapide et très simple à préparer et ce en une 1/2 heure qui plus est. Dans la mesure du possible comme à chaque fois je "lance" même sa préparation pendant le repas, elle est juste prête à la fin de celui-ci pour le dessert. Je me répète mais pour moi il n y a rien de meilleur qu'une glace qui vient juste d'être turbinée.
Si je prévois à l'avance de faire cette glace, alors j'entrepose tous les ingrédients dans le réfrigérateur avant. Mais cela n'est pas très important si ce n'est pas le cas, c'est juste que la glace "prendrait" plus vite.
En ce qui concerne le bol de la sorbetière je n'ai pas à gérer le fait qu'il faille le mettre dans le congélateur la veille, puisque pour pallier tous oublis je le range tout simplement dans le congélateur, comme cela je peux faire une glace à tous moments si l'envie m'en prend.
Dans un saladier mélanger le lait de soja Bio avec le lait concentré sucré et le pandan.
Bien mélanger puis versez la préparation dans la sorbetière et turbinez une vingtaine de minutes. C'est déjà prêt ! Enfantin isnt'it ? Faisons nous du bien ...
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Oh que j'aime!!! J'apprivoise doucement ma sorbetière, ta technique me pait beaucoup!
RépondreSupprimerquel bonne glace tbarkalahhhhhhhhhhh
RépondreSupprimerQuand je vois toutes les belles recettes avec une sorbetière je me dis qu'un jour je vais finir par m'en acheter une!
RépondreSupprimerTrès été ta couleur de glace!
C'est justement la prochaine glace au pandan que j'avais prévu de tester car ma précédente glace au pandan à la crème, lait et oeufs ne m'avait plu qu'à moitié.
RépondreSupprimerElle est pas mal ton astuce anti oubli
Au fait, je n'ai pas oublié ton concours... je prends juste mon temps.
Un pur délice, cette glace!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Dans le genre alicament, je préfèrais la précédente...
RépondreSupprimerHello Nawal,
RépondreSupprimerCrois moi ou non, je ne connaissais ni le Pandanus, ni son fruit le panda. En tout cas pas de nom. Je ne crois d'ailleurs pas en avoir jamais mangé.
Du coup, j'ai fait quelques recherches chez toi, chez Colette, sur le site du Jardin de Balata et un site de botanique...Et paf !... bon sang mais c'est bien sûr : je le connais en vannerie, en plante ornementale et déco pour les bouquets: "Ah ouais, ça se mange aussi ?!"
Merci Nawal. Voilà ce que j'aime blogocuisine, on n'a jamais fini d'apprendre et c'est encore mieux quand on découvrir ses classiques d'un nouvel oeil ! M.E.R.C.I
A bientôt et très bon WE à toi.
Même si je ne connais toujours pas le pandanus, ta glace (et ta technique) me font (ou je fonds ;-) envie... Bon dimanche
RépondreSupprimerJe ne connais pas le pandanus, Mais le nom me fait beaucoup rire. :-D
RépondreSupprimerComme Prisca, je vais faire des recherches. Peut-être que je connais sous un autre nom :-D
RépondreSupprimer> Bonjour Mayacook,
Plus fastoche y a pas ;-)
> Merci Salma :-)
> France,
Moi j'ai attendu longtemps avant d'en acheter une, je craignais qu'elle ne reste au fond d'un placard ...
> Kalice,
Tu verras c'est trop bon !!!
Et hâte de voir ta Photo, Merci pour ta participation !
> Coucou Rosa,
Comment va ?
> Tiuscha,
Aussi !!!
> Coucou Prisca,
Hello Nawal,
Je t'en ferai goûter promis ;-)
Par contre un Ami à moi, d'Origine Asiatique me dit que celui d'ici (que nous avions vu et photographié à Balata lui et moi) n'a rien à voir avec Le Pandanus Indonésien.
Donc pas d'utilisation Culinaire pour celui-là ...
A Bientôt Prisca ;-)
> Dada,
Moi j'ai craqué sur ta Tartelette ;-)
> Hi La fourmi Végécarib,
On se fera un Testing avec Prisca alors ;-)
Bizzz Mesdemoiselles et Merci pour ces échanges : A Bientôt !
Très très appétissant!
RépondreSupprimerI’m definitely delighted I found it and I’ll be bookmarking and checking back often!
RépondreSupprimerWell I definitely liked reading it.
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