lundi, juin 08, 2009

Simple Cake Soyeux à l'huile d'Olive Lime et à la poudre d'Amandes

Certaines semaines chargées à trop vouloir en faire samedi compris, on se retrouve le dimanche treize heures sans jus.
Un effet post prandial aidant on voit le dimanche après-midi filer sans aucune envie de bouger un des orteils qui dépassent du hamac !
Ne faisant presque rien et me reposant donc à ma façon, je surfais entre lecture du journal papier local, un oeil sur un résumé à la Télévision Martiniquaise des Internationaux de Roland Garros (pfff sans mon chouchou de Nadal), le laptop allumé sur les genoux pour suivre avec tristesse l'avancée de recherches en Mer de la Frégate le Ventôse que je "connais" puisqu'il est basé aux Antilles à Fort-de-France ...

...

Déjà seize heures donc, l'après midi est plus qu'entamée quand me prend l'envie tardive et peu "raisonnable" quand même, de Pancakes qui accompagneront à souhait encore une fois ma confiture de Bananes Home made.

A partir de là c'est le grand blanc : j'ai souvenir de sortir des ingrédients, ma balance Culinaire et ne me demandez  pas comment une heure après j'avais sur la table un trop Bon Cake à l'huile d'Olive, Lime et poudre d'Amandes ?!?
Je ne le sais pas moi même, si ce n'est que j'adore la texture moelleuse et fondante de ce gâteau  que je qualifie de Soyeux  (no tofu inside) juste comme ça, parce qu'il le vaut !




Simple Cake Soyeux à l'huile d'Olive Lime et à la poudre d'Amandes

Pour un moule à cake de 25 cm :
préparation : 10 minutes - cuisson : 45 minutes à 180°C

- 180 g de sucre
- 3 œufs 
- le zeste d’un citron (lime pour moi)
- le jus d’un citron
- 80 ml de lait 
- 120 ml d'huile d'olive extra-vierge
- 180 g de farine
- 6 cuillères à soupe de poudre d’amandes 
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° C et beurrez votre moule à cake.
Dans un saladier faire blanchir au batteur électrique, le sucre avec les oeufs, le zeste et le jus de citron. Ajouter l'huile d'olive et le lait avant de juste incorporer la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Versez l'appareil dans votre moule à cake enfourner pour 40-45 minutes. Laisser refroidir avant de déguster sinon c'est kré chôôôd !

Pour cause de Bon Goûter copieux et tardif, le dîner fut light et à base de salades !


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20 commentaires:

  1. C'est marrant j'ai publié pratiquement la même recette tout à l'heure mais avec des graines de pavot en plus ;) En tout cas, il est magnifique !

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  2. J'adore ce gâteau! je mets de l'huile d'olive dans tous les gâteaux en ce moment et c'est vraiment bon... JE VEUX LA RECETTE DE LA CONFITURE DE BANANE!!!!!!!!!!!!!

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  3. Très beau cake et quelle magnifique texture!
    De la confiture de banane, miam!

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  4. > Merci Sabrina,
    Pas de pavot pour moi car ça criiissse ;-)

    > Bonjour Claire,
    Pareil pour moi en ce qui concerne l'huile d'Olive : incontournable dans ma Cuisine.
    Je publie un billet Confiture demain tiens ;-)

    > Merci Isa,
    Il est vrai que l'huile d'olive donne une texture très particulière à ce cake.

    A Bientôt !

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  5. Mmmhh, un très joli cake!

    Bises,

    Rosa

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  6. Il est très tentant le mélange lime, poudre d'amandes et huile d'olive. A bientôt pour la confiture de banane.

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  7. J'adore l'huile d'olive dans les cakes. Ça leur donne un je ne sais quoi qu'on ne trouve pas ailleurs. Je note tout de suite ta recette.

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  8. il a l'air trop et idéal pour accompagné le café !

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  9. Bon, bé dés que j'aurais du citron, je le fais !!!

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  10. Cela a des relents de madeleine... heu... d'un gâteau de mon enfance dont je me souviens du petit goût citronné, du coeur moelleux et de la croûte sucrée et un peu croustillante.

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  11. un belle cake machalahhhhhhhhhh

    excellent

    bonne journée

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  12. Heureusement qu'il est simple ;-). D'un fondant unique! Avec ces ingrédients spéciaux mais surtout grâce à ta photo, tu m'as vraiment donné envie d'essayer!

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  13. > Merci Rosa :-)

    > A demain alors Kalice ;-)

    > Saveurs et Gourmandises, ça leur donne en plus d'un goût très particuliers, une textures et un moelleux incomparables !

    > Lili, ici c'était jus de fruits : il fait trop chaud ;-)

    > Delphine, du citron vert Lime heing ;-)

    > La Fourmi, on a eu la même enfance !

    > Merci Salma, Bonne journée à toi aussi :-)

    > Si si Dada, simple et très fastoche à faire en plus.

    Merci pour vos Commentaires et à Bientôt chez vous ;-)

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  14. Il est superbe ce cake, il doit etre très bon avec ces parfums.

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  15. > Bonjour Oum Koulthoum,
    Comment va ?!?
    Merci sa saveur est Bonne et particulière il est vrai, je pense qu'il faut apprécier l'huile d'Olive néanmoins :-)

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  16. UN cake soyeux .. sans tofu ... ça me plaît ! ;o)
    Re-bises

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  17. > Coucou Hélène,
    C'est l'Adjectif qui m'est venu à l'esprit lors de ma dégustation ! ;-)

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  18. Anonyme8.2.11

    Merci pour la recette. je cherchais des gâteaux a base l'huile d'olive. je vais essayer ce cake, mais est ce que je peux battre les blancs en neige avant de les incorporer au mélange pour donner un cake plus aérer.

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  19. - Bonjour,
    Je n'ai jamais essayé pour cette recette, mais je pense que oui c'est tout à fait possible :)
    Vous me direz svp si il ne retombe pas ?
    A Bientôt !

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  20. Anonyme24.7.11

    Bonjour,

    recette toute simple et délicieuse, parfaite pour le tea time et les weekends frisquets de ce mois de juillet! Et le blog dans son intégralité est à se lécher les babines.

    Bravo et merci!

    Pauline.

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Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
Thanks for stopping by !


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