jeudi, décembre 10, 2009

Dolma Végétarienne de Pommes de terre aux Champignons Shiitaké


Samedi dernier je me suis retrouvée à la tête d'un beau sac de cinq kilogrammes de pommes de terre (pareil pour des oignons), alors quand on est une famille nombreuse et Amatrice de patates ça va vite, mais dans le cas où l'on n'est pas six à table j'ai de quoi faire plein de plats à base de Patates. Youpiii !

J'ai d'abord commencé par des gratins divers et pour cette recette je voulais autre chose sous peine de lasser et de me lasser ...
J'ai juste accommodé et simplifié à ma sauce (blanche) un basique de Ma cuisine Algéroise, en le rendant surtout Végétarien et en y rajoutant Ma touche perso avec des Champignons de votre choix. (pour moi des Shiitaké donc).
Cette recette si on le souhaite peut très bien servir d'accompagnement à une viande, un poisson ou de la volaille ou bien sûr se suffire à elle même avec une bonne salade verte comme ce fut le cas pour un repas volontairement sans viande post gros "excès" de BBQ !
Préparation faite rapidos à la Cocotte minute Chérie parce que ça va vite et c'est bien utile certains soirs de la semaine.


Dolma Végétarienne de Pommes de terre aux Champignons Shiitaké

Ingrédients pour deux personnes végétariennes ou pas :
préparation : 10 minutes - cuisson : 20 minutes à l'autocuiseur. (sinon au moins 30 minutes)


4 Pommes de terre moyennes
1 poignée de Shitakee ou à défaut 1/2 boite de Champignons de Paris
2 petits Oignons
1/2 boite de Pois chiches

1 oeuf
4 copieuses cuillères à soupe d'Huile
Sel
Poivre du moulin
Cannelle
Persil plat frais
Citron
Piment (facultatif)


Peler les quatre pommes de terre, les rincer et les couper en deux. J'évide ensuite chaque moitié en creusant un puit pour pouvoir les "farcir". Je garde bien sûr la chair des pommes de terre que je vais rajouter à la farce. 
Je prépare la farce avec les champignons et la chair des Pommes de terre coupés en brunoise, un petit oignon émincé finement, un peu de persil plat, sel, poivre, une pointe de couteau de cannelle et un oeuf pour lier (voire que le jaune de l'oeuf si la farce est déjà assez liquide).
Remplir à la cuillère chaque demi patate avec une belle quantité de farce.


Dans une cocotte minute sur le feu, faire revenir dans de l'huile l'oignon émincé, rajouter sel, poivre noir et une pincée de cannelle, déposer ensuite délicatement les moitiés de patates (je les incise-découpe à leur base pour créer une assise), puis mouiller avec un petit verre d'eau afin de presque recouvrir la préparation sans déborder sur la farce. Avant que la sauce ne "bouillonne" on rajoute tout de suite les pois chiches rincés. Dès ébullition couvrir et fermer la cocotte minute. Les Pommes de terre en Dolma cuisent en à peine vingt minutes chrono à feu moyen dès rotation de la soupape : simple et rapide !
(Compter une bonne cuisson de trente minutes sans autocuiseur).
Finition indispensable qui fait partie intégrante du plat : servir avec du persil plat et surtout du citron à volonté.


Cette Modeste recette est proposée à Sandrine de Miam Maman Cuisine pour son Original Concours de Patates !!!


Ps : L'Omnivore que je suis mais dont certains des plats préférés sont Végétariens (comme mon Couscous Mesfouf par exemple), participe modestement au Relais Végétarien de Pankaj :


Décourir une recette Végétarienne chez Ma Voisine Martiniquaise Végécarib !




Copyright 2005-2009 www.lescasserolesdenawal.fr Tous droits réservés ©

16 commentaires:

  1. Ma cocotte est cassée, le joint est foutu :(
    Très appétissantes tes patates végétariennes ... à servir avec un bon steak ! lol !!

    RépondreSupprimer
  2. Mmmhhh, ce plat à l'air trop bon! Vraiment original!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. Tu m'étonnes "la cocotte-minute est bien utile la semaine" surtout l'hiver. Les soupes sont prêtes en 20 minutes. Un régal ces patates farcies surtout avec du jus de citron et persil.
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  4. une belle recette, c'est vrai que j'ai un bon stock de pomme de terre aussi en ce moment

    RépondreSupprimer
  5. voici une bonne idée à tester (et à accompagner d'une viande pour mon carnivore de mari)

    RépondreSupprimer
  6. Wéééé, encore un lien vers chez moi !
    Tu sais, Monsieur Fourmi est un fana de patates et on doit acheter un grand sac tous les quinze jours ! ça part en purée, sautés, poélées, raclettes, soupes et surtout gratins, notamment tartiflette ! Mais je n'ai pas encore tenté en farci ou en Dolma, tu me donnes là des idées pour combler mon bonhomme.

    RépondreSupprimer
  7. hummm une joie idée de repas végétarien !!!!!

    RépondreSupprimer
  8. C'est toujours goûteux chez toi et ce petit fondant me met l'eau à la bouche (même si ce n'est pas vraiment l'heure ;-)
    Bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  9. J'ai faim, ta photo est une torture !!!

    RépondreSupprimer
  10. Mais c'est à croquer ces petites pommes de terre :D

    RépondreSupprimer

  11. > Carole,
    J’essaie de faire dans le végétarien et toi tu me causes de Steak hi hi hi !
    A la cocotte pas minute ça le fait très bien aussi.

    > Rosa,
    Bizzz z’aussi, tu vas Bien ?

    > Hélène,
    Maman travaillant énormément et voyageant beaucoup, la cocotte minute fut mon amie très tôt !

    > Neige,
    Mon stock de patates, baisse et toi ? ;-)

    > Oum Koulthoum,
    Ici c’est le contraire, c’est moi l’ex carnivore un peu reconvertie

    > La Fourmi,
    Tu fais des tartifllettes toi ? T’as pas chaud ?

    > Merci Virginie, en plus tu peux varier les farces c’est pratique !

    > Coucou Dada,
    T’es mignonne toi d’aimer mes bricoles !!! Comment vas-tu ?

    > Miss Paprika,
    Tu es certainement une spécialiste de Dolma toi ?

    > Merci Saine Karen, oui je sais elle est facile à faire celle là, et pas originale


    Merci Mesdames pour vos gentilles visites ;-)
    Pour info, cette modeste recette qui participait à un joli Concours de Patates est parmi les 10 recettes Gagnantes ! Cool nan ?

    RépondreSupprimer
  12. Like your site. Thank a lot for posting this. I will check here to see new

    RépondreSupprimer
  13. The entire look of your site is magnificent, as smartly as the content material!

    RépondreSupprimer
  14. Very good effectiveness via this valuable blog. I just loved browsing this

    RépondreSupprimer
  15. Pretty great post. I wanted to mention that I've truly enjoyed surfing around

    RépondreSupprimer
  16. Amazing performance located on doing this website online. Keep doing it

    RépondreSupprimer

Merci pour vos Visites et vos Commentaires.
A très Bientôt !
Thanks for stopping by !


Index des recettes