mercredi, décembre 23, 2009

Le Chocolat Martiniquais de Noël


C’est déjà mon troisième Noël en Martinique et j’avoue que malgré toutes les agapes passées et celles encore prévues, j’ai du mal à me sentir vraiment dans l’ambiance Hivernale : Père Noël, rennes et traîneaux
Faut dire que j’écris ce billet installée sur ma terrasse où il fait chaud un petit 30 degrés Celsius aujourd’hui. 
Non pas que l’esprit de Noël ne soit pas là, bien au contraire cela faisait bien longtemps que je n’avais vu des maisons et des balcons aussi bien décorés et illuminés qu’ici. On se croirait en Alsace la météo en moins.
Encore plus, cela fait bien un mois (depuis le premier Dimanche de l’Avent en fait) que nous assistons régulièrement et avec plaisir à des soirées de "Chanté Noël", que ce soit chez des amis qui font venir des "orchestres" ou groupes de "Chanté Nwèl" chez eux, ou en public avec là encore amis, voisins sous les carbets de Fort-de-France ou des autres villes Festives de l’Île.

On y danse chante tous en Chœur des Cantiques de Noël à la Créole, c'est-à-dire que ce sont plus des chansons dites "populaires" sur des rythmes endiablés et dansants de Biguine et de Mazurka. Inutile de vous décrire l’ambiance terrible de ces soirées, ponctuées de rires, de danses, et de pauses Glou-glou et Miam-miam cela va de soit.

Seule précaution ne pas oublier son livret de Cantiques tout corné (on peut en acheter partout ici même dans les stations services c’est dire), pour pouvoir crier chanter à tue tête et gigoter comme tout le monde. De toutes les façons nombreux seront à se partager le leur avec leurs proches ou même de parfaits inconnus.

Les "Chanté Nwèl" prennent fin avec la messe de minuit.

Ce soir j’ai hâte de me rendre au grand Chanté Nwel dit : "La nuit avant Noël" qui débute à dix-neuf heures et devrait durer jusqu’à au moins une heure du matin avec les groupes phares de Kantiks :

Ti Citron, Mano NwelRasinn' Nwel, et en final Mon chouchou "ambianceur né" Robert Mavounza et Bakwa Nwel.

La Consigne est de venir nombreux avec vos cantiques pour Chanter Noël !


Jadis, lors de ces "Chanté Nwel" on servait entre autres pour se réchauffer genre la nuit la température peut descendre à 25-22 Degrés le grand Nord quoi, du Chocolat chaud Martiniquais.

Mais c'est surtout à Noël en Martinique, que la tradition veut que l'on termine le repas de Fêtes avec des pains au beurre maison et le dit Chocolat Martiniquais.
Sinon j'ai tenté en vain d'avoir une recette dite "authentique" auprès de mes Amies Martiniquaises, toutes avaient LA recette de leur Maman, et normal comme elles n'ont pas la même Mère, aucune des recettes n'étaient identiques ...
A l'origine la recette de ce Chocolat Martiniquais se faisait sans lait et à l'eau pour des raisons économiques et parce que nous ne sommes pas en Suisse question laitages. Une sorte donc de Chocolat à l’eau épaissi au Toloman ou à la farine de maïs, Maïzena.
Dans les recettes faites avec du Lait, les variantes là encore sont nombreuses, avec épices ou sans épices. Avec du lait concentré sucré ou non sucré, de l'extrait d'amande Amer en guise d'épices, de la Vanille ou sans vanille, avec ou sans pâte d'Arachides, zestes de citron, etc ...
N'en faisant qu'à ma tête je me suis concoctée Ma Recette à moi de Chocolat Martiniquais :

Le Chocolat Martiniquais de Noël

Ingrédients pour deux personnes (qui vont se resservir ou trois personnes qui ne vont pas se resservir) :
préparation : 05 minutes - cuisson : 05 minutes

eau  lait (j'ai mis 3/4 de litre)
1 boite de lait concentré sucré 
1 baton de cannelle locale
noix de muscade fraîche râpée (provenant de l'île voisine de la Dominique)
zeste de citron vert de la pelée
1 gousse de vanille fraîche de Martinique (extrait de vanille à défaut)
sucre de canne de Martinique
100 grammes de Chocolat noir Martiniquais (voir le baton de cacao-chocolat local sur photo ci-dessus)
1 cuillère café de pâte d'Arachides

Bon j'ai joué le jeu à fond de la Tradition Martiniquaise de Noël, en utilisant exclusivement dans la mesure du possible des produits de l'Île :
Dans une casserole, versez le lait, ajoutez la cannelle entière, la muscade râpée, la gousse de vanille ouverte et ses graines. Laissez frémir deux minutes à feu doux. Rajoutez le Chocolat noir Martiniquais (vous pouvez en mettre plus si vous le voulez plus épais sans avoir à y rajouter de fécule), sucrez à votre convenance. J y dilue enfin la pâte d'arachides et donne un dernier bouillon avant d'éteindre le feu.
Selon vos goûts et envies vous pouvez "passer" le chocolat chaud, ce que je ne fais pas personnellement car j'aime y deviner des "débris" d'arachides.  C'est Divin et même Angélina peut aller se rhabiller ...

Encore En Vacances une bonne dizaine de jours je profite de ce billet pour vous remercier de vos gentils et chaleureux messages  et commentaires pour le Réveillon de Noël et vous souhaiter à Tous d'ores et déjà d'Excellentes Fêtes de fin d'Année.
Sous les Tropiques le programme des derniers jours de 2009 est simple mais agréable : repos, plages Caribéennes et farniente avec juste quelques derniers préparatifs et une bonne logistique militaire du Chancellier pour un Nouvel An inoubliable sur la plage comme l'année dernière déjà. Autant vous dire que j'ai grande hâte ...   A l'Année prochaine !!!



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46 commentaires:

  1. > Merci Gentille Voisine des Caraïbes ;-)
    Je t'embrasse et te souhaite d'Excellentes Fêtes de fin d'Année !!!

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  2. Un Nouvel An sur la plage...le reve.
    Amusez vous bien - et merci pour la musique.
    Bonnes fetes de fin d'annee.

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  3. ton chocolat doit être succulent et me fait envie, mais aussi les soirées chanté nwel !!! j'imagine l'ambiance , profite-bien ;-)
    Bonnes fêtes , mais pas de doutes hi..hi.. !!

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  4. Bonne fin d'année Nawal,
    Oh je me souviens des photos de ton Nouvel An 2099 ! Fabuleux.
    Alors pour 2010 faites aussi bien !

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  5. Bonnes fêtes ma belle et bonne année :) gros bisous chocolatés

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  6. wow c'est chic un noël au soleil!
    C'est quelque chose que je n'ai jamais fait, à tester en Jamaïque peut-être une fois :)
    Je te souhaite une belle fin d'année!

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  7. J'aime bien quand tu nous raccontes ces histoires (et toutes les râtures de la recette ;-)
    L'atmosphère doit être différente mais chaleureuse-chaude non?
    Je t'envoie plein de bises et te souhaite de merveilleuse Fêtes de fin d'année
    A bientôt

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  8. coucou ma belle je refais surface, tu as raison il était temps.
    Je vois que nous n'avons pas la même conception du chocolat de noël ;-)
    j'ai déjà passé un noel en guadeloupe et ma foi moi qui adore le soleil, je n'ai pas ressenti la magie de cette fête dans ces conditions. Mais peu importe je trouve qd on est pas enfant... bises à toi !

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  9. salut ma belle j'aime bien ton blog et merci pour le 30 degré tu m'a réchauffer nous en (franche comté) il fait bien -3 et nous avons d la neige
    je te souhaite une bonn année 2010
    pleins de bonne chose la santé le bonheur et l'amour
    goros bisou

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  10. J'espère que tu as passé de bonnes fêtes de fin d'année.
    Excellente année 2010 Nawal.

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  11. Bon ça y est ! on est l'année prochaine, t'es ou ?
    Je te souhaite une excellente année 2010. Est ce que tu vas enfin mieux ?
    Bizzz

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  12. héhé j'aimerai bien me sentir moins en hiver pour ma part :) bonne année :)

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  13. et bien !
    il a l'air terriblement savoureux ce chocolat là !!

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  14. Très intéressant cet article culturel (et gourmand ^^), merci pour tout ça !

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  15. Anonyme13.1.10

    Coucou Nawal!

    D'abord, je te souhaite de vivre une super belle Année 2010! Que tes voeux se réalisent le plus vite possible, dans la joie de vivre et le bonheur.

    Ma chère, ce chocolat Martiniquais a de quoi te requinquer pour un p'tit bout. Avec de l'arachide, cela donne de l'énergie, çà madame! ;-)

    Par chez-moi, le chocolat chaud est parfois fait à base d'eau chaude et non de lait, aussi. Nos ancêtres étaient pauvres et les vaches n'étaient pas encore sur place en nombre suffisant dans la nouvelle colonie française qu'était le Canada. L'habitude de faire un chocolat chaud avec de l'eau est donc demeuré... pour moi itou.

    J'ai visionné quelques vidéos de musique de Noël... dis donc, cela n'a rien à voir avec nos reels et gigues nordiques, crois-moi. Amusant! Ta musique est entraînante et donne envie de danser.

    Au plaisir de te lire tout au cours de l'année et de participer au concours de photo culinaire... Je sais , j'ai traîné de la patte au cours du dernier mois et ma photo est demeurée dans mon ordi. Par étourderie, j'ai oublié de te l'expédier. Oups!

    Alors, sois sage et n'abuse pas trop des bonnes chose, là.

    Bye, bye mon amie!

    Anne
    Québec
    http://famillegerdel.canalblog.com/

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  16. Mmmhhh, très sympa cette boisson!

    Bises,

    Rosa

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  17. Très belle année Nawal !!!

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  18. > Bonjour les Filles ;-)
    Je "range" un peu mon blog face à la télé avec les Oscars sur Canal : on s'ennuie ferme on se croirait à la cérémonie des Césars ...
    Heureusement je "tombe" sur ces Commentaires, auxquelles vilaine que je suis je croyais avoir répondu : je sais c'est mâââl !
    Laissez moi vous dire qu'ils pimentent de la meilleure façon ma soirée Télévisuelle.
    Avec beaucoup trop d'étourderie et de retard, je vous embrasse Toutes très fort :
    MERCI Mesdemoiselles !!!

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  39. Le chocolat martiniquais de Noël est un tradition culinaire de la Martinique pendant la période des fêtes. Il est agréé d'épices et saveurs locales, telles que la cannelle, la muscade ou le rhum agricole de la Martinique. Les fruits secs, tels que noix, des amandes ou des raisins secs, ont parfois été ajoutés pour leur texture et les notes sucrées au chocolat Abogado de Delitos Sexuales Northern de Virginia.

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  42. Le chocolat martiniquais de Noël est un boisson traditionnel de la Martinique, souvent utilisé pendant les fêtes. Il est composée de une préparation riche et épicée, basée à base de cacao local et d'épices. Les ingredients doivent être : 1 litre de lait entier, 200 g de chocolat noir ( préférence martiniquais), 2 bâtons de cannelle, 1 gousse de vanille, 1 pincée de muscade râpée, 1 pincée de piment de la Jamaïque (ou bois d'Inde), 50 g de sucre de canne, et 1 zeste de citron vert. Les instructions doivent être : Préparation du Chocolat, infusion des Épices, mélange avec le Chocolat, cuire le mélange, serve tel quel ou avec une touche de crème fouettée criminal lawyer manassas.

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