Si il y a bien une chose qui va particulièrement me manquer Culinairement parlant, en quittant La Martinique :c'est son Poisson Frais en abondance toute l'année.
Ici c'est simple on ne mange que ça, avec des intermèdes Poulet Boucané et encore des périodes sans Protéines Animales.
Sinon c'est Poisson, Poisson, Poisson et je mesure Tous les jours la chance que c'est de vivre sur une Île Ensoleillée des Caraïbes aux Eaux Turquoises "encore" Généreuses.
L'explication est simple, pas d'Usines ou de Conserveries ici, et cela nous sauve du "pillage" de la Mer des Caraïbes et de la côte Atlantique avec son Océan.
Le Thon rouge ici par exemple est encore pêché raisonnablement de la manière la plus traditionnelle qui soit par quelques pêcheurs en petites Yoles, la petite pêche du jour est ensuite vendue sur la place du village ou le marché le jour même, voire en quelques heures au bénéfice des voisins, amis, touristes et basta.
Et selon la saison c'est soit du Marlin local, l'Espadon de mon enfance Méditerranéenne que l'on retrouve en lieu et place du Thon rouge. Les deux sont à dix euros le kilo.
Le Marlin avec le Thon rouge sont ceux que je préfère, le Marlin étant le plus présent au cours de l'année. Sinon dans nos eaux nous nous régalons de Vivaneaux, Maquereaux, Balaous, Poissons Volants, Sardes Rouges, Acoupas Rouges (plus dans les eaux Guyanaises), etc ... (et de Lambis et Savoureuses Langoustes bien sur).
Autant dire donc que c'est cure de Poisson à la Maison !
De mémoire (excellente grâce à Tout ce poisson) que crois bien n'avoir jamais acheté de Poisson au Marché de Fort-de-France à cinq minutes à pieds de la maison. Non sur l'ïle et ce depuis notre arrivée il y a trois ans nous avons deux-trois "dealers" réguliers de Poissons Frais que l'on soit au sud ou au nord de l'île.
Un de nos deux pêcheurs préférés reste le surnommé "Tintin", au Nord donc dans le Bourg de BelleFontaine que nous traversons pour nous rendre au Carbet notre plage secrète au sable noir, et encore plus loin la ville Historique de Saint-Pierre.
Tintin est un personnage, notre première rencontre fut Rock'n Roll : un dimanche ou un samedi matin la glacière pleine, direction le sable chaud. A chaque fois que nous passons à BelleFontaine nous nous arrêtons pour admirer et demander le prix du Poisson : souvent du Marlin ou du Thon rarement des Balaous ou Maquereaux.
Dix heures du Matin nous engageons la conversation avec lui, nous salivons sur la qualité extraordinaire de son poisson mais hélas passant la journée entière sous le cagnard nous nous apprêtons à repartir sans rien la logistique n'étant pas de notre côté dans ce sens de la route contraire à celui de la maison et de mon frigo, sachant pertinemment qu'en repassant le soir les étals seront tous vides depuis longtemps.
C'était compter sans l'esprit d'initiative de notre Bonhomme : suite à sa proposition nous achetons quatre kilos de Poissons, il le garde en face chez sa Maman Doudou au Réfrigérateur pendant que nous passons la journée dans le bourg voisin à nous dorer la couenne sur la plage.
Nous repartons avec son numéro de portable et sans même avoir payé puisque nous n'avions pas assez d'espèces sur nous ce matin. Un village cette ïle, je pense que les futures courses à Paris risquent d'êtres rudes en les comparant à cet épisode.
Ce soir là nous avons donc récupéré notre Poisson parfaitement conservé par une habituée quasi pro, bien deux heures après notre rendez-vous les hamacs étant trop confortables et avons enfin payé notre dû , tout en discutant encore longtemps de son expérience en mer lors de l'Ouragan Dean, avec celui qui deviendra un ami.
Pour les soirées BBQ, fêtes, nouvel An, un coup de fil à Tintin et suivant le fait qu'il soit sur son bateau en pleine mer ou pas nous passons prendre un Poisson encore tout frétillant plus frais que frais !
Ce matin c'était le cas je profitais du fait d'être seule et à la maison pour savourer du Marlin bien Frais, pêché du matin. Je n'ai pas hésité longtemps pour sa préparation, c'était soit à la Tahitienne soit en Tartare.
Comme ici je suis la seule Amatrice de Poisson cru, c'est pour ma Pomme que j'ai préparé en Solo une assiette coloré rapido presto qui plus est avec le minimum de Produits.
Ce sont mes fruits et légumes du jour qui ont guidé mon choix : j'avais de belles Grenades et des oignons Péyi provenant d'un Joli Potager au pied de la Montagne Pelée. La veille un autre Ami Foyalais nous avait offert de tendres concombres.
(Je rigole en me disant qu'à Paris je me pointerai chez des amis en leur Offrant des Tomates, un Potiron pour voir leur tête ... ici c'est juste un enchantement ces cadeaux gourmands et ce partage au quotidien de bons produits de potagers plus que BIO d'Amis généreux).
J'ai pris tout ça sous mon bras et vogue la Galère en Cuisine ...
Cette recette se veut en plus volontairement simple et simpliste avec peu d'ingrédients toujours dans mon choix d'être la plus Locavore (parait que c'est à la Mode) possible et j y arrive au quotidien, de vite passer à table car j'ai faim et aussi et surtout car je la dédie à Patrick l'Homme de la Mer pour son "Concours de la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée".
Exceptionnellement et parce que ça colle à la simplicité de cette préparation, je ne pèserai rien cette fois on fera en lichette, pincée et autre cuisine intuitive ...
J'avais envie d'une espèce de Tartare léger et frais pour préserver le goût de mon Marlin. Cru je le voulais et ce fut un régal je vous prie de me croire.
Marlin Espadon cru à la Grenade de la Montagne Pelée et à l'Oignon Péyi
Ingrédients pour ma seule pomme :
préparation : 10 minutes grand max - aucune cuisson
1 belle part de Marlin Espadon de Martinique (elle faisait au moins 300 grammes de la vraie goinfrerie).
2 Oignons péyi (cives)
1 quart de Grenade juteuse
1 quart de petit Concombre (facultatif)
un "bout" microscopique de Piment Antillais
1 citron vert lime
1 lichette d'huile d'olive de qualité
Fleur de Sel de Guérande
Poivre blanc
Pendant que je range les courses du marché,que j'apéwote et que je Twitte avec Adèle et Anne, je place le Marlin dans le Congélateur une bonne heure pour pouvoir le découper plus facilement puisque évidement je voulais un Tartare au couteau. Je fais toujours une "découpe" assez grossière car j'aime avoir un minimum de mâche.
Pas d'inquiétude niveau croquant puisque j y égrène de la Grenade aux perles bien juteuses, je rajoute mes oignons péyi cives ciselés, des micros "bouts" de piment Antillais, huile d'olive, citron vert, fleur de sel un tour de moulin à poivre.
Je tapisse mon assiette d'un carpaccio frais de Concombre, c'est complètement facultatif mais ces petits légumes tentants par leur grande fraicheur étaient comme le laissait présager leur "robe" tendre et croquants à souhait.
Le temps de dresser mon couvert, je dresse alors aussi mon Marlin que je ne laisse pas trop "Brûler" au citron pour en préserver un maximum son goût Originel !
En cinq minutes avec des produits Frais et de qualité, c'était prêt et je me régalais sur la terrasse le plus simplement du Monde. Vraiment dommage que je sois la seule à manger du Poisson cru à la maison ...
Copyright 2005-2010 www.lescasserolesdenawal.fr Tous droits réservés ©
Index des recettes
J'ai pris tout ça sous mon bras et vogue la Galère en Cuisine ...
Cette recette se veut en plus volontairement simple et simpliste avec peu d'ingrédients toujours dans mon choix d'être la plus Locavore (parait que c'est à la Mode) possible et j y arrive au quotidien, de vite passer à table car j'ai faim et aussi et surtout car je la dédie à Patrick l'Homme de la Mer pour son "Concours de la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée".
Exceptionnellement et parce que ça colle à la simplicité de cette préparation, je ne pèserai rien cette fois on fera en lichette, pincée et autre cuisine intuitive ...
J'avais envie d'une espèce de Tartare léger et frais pour préserver le goût de mon Marlin. Cru je le voulais et ce fut un régal je vous prie de me croire.
Marlin Espadon cru à la Grenade de la Montagne Pelée et à l'Oignon Péyi
Ingrédients pour ma seule pomme :
préparation : 10 minutes grand max - aucune cuisson
1 belle part de Marlin Espadon de Martinique (elle faisait au moins 300 grammes de la vraie goinfrerie).
2 Oignons péyi (cives)
1 quart de Grenade juteuse
1 quart de petit Concombre (facultatif)
un "bout" microscopique de Piment Antillais
1 citron vert lime
1 lichette d'huile d'olive de qualité
Fleur de Sel de Guérande
Poivre blanc
Pendant que je range les courses du marché,
Pas d'inquiétude niveau croquant puisque j y égrène de la Grenade aux perles bien juteuses, je rajoute mes oignons péyi cives ciselés, des micros "bouts" de piment Antillais, huile d'olive, citron vert, fleur de sel un tour de moulin à poivre.
Je tapisse mon assiette d'un carpaccio frais de Concombre, c'est complètement facultatif mais ces petits légumes tentants par leur grande fraicheur étaient comme le laissait présager leur "robe" tendre et croquants à souhait.
Le temps de dresser mon couvert, je dresse alors aussi mon Marlin que je ne laisse pas trop "Brûler" au citron pour en préserver un maximum son goût Originel !
En cinq minutes avec des produits Frais et de qualité, c'était prêt et je me régalais sur la terrasse le plus simplement du Monde. Vraiment dommage que je sois la seule à manger du Poisson cru à la maison ...
Copyright 2005-2010 www.lescasserolesdenawal.fr Tous droits réservés ©
Index des recettes
J'aime pas le poisson mais c'est bôoo ce que nous a fait là !
RépondreSupprimerEncore que l'espadon très fraîchement pêché et grillé, je devrais pouvoir le manger ;)
RépondreSupprimer> Carole, Om My God quand je pense qu'en plus tu vis à Marseille ;-)))
Moi en plus de Mon enfance Méditerranéenne j'avais un Oncle maintenant décédé qui avait un Chalutier à Marseille justement, il nous faisait manger du poisson cru quasi tête comprise ;-)
Depuis en plus de l'initiation par mes Parents, je mange du Poisson autant que possible, tête et joues comprises cela va de soit ... hi hi hi !
Je serais bien venue déjeuner avec toi hier ;)
RépondreSupprimerJ'adore le poisson cru et si tu veux de la compagnie je suis là :p
RépondreSupprimerC'est vraiment alléchant ce que tu nous as concocté !
Et bien sûr, je suis punie de poisson cru encore 4 mois... Ô crual world !
RépondreSupprimerIl est très jouli ton tartare :)
RépondreSupprimer> Bergeou et Nadia,
Franchement j'aurai adoré nous aurions papoté tranquilou face à la mer ... You're Welcome Ladies !
> Madame Gwen,
Je ne voudrai pas dire mais entre choisir de "Fabriquer" de Jolies Princesses ou "bouffer" du Poisson cru, c'est tout vu j'ai envie de dire, nanméo ;-)
Bon week-end !
Il y a aussi des îles ou des bords de mer où on ne pêche ni mange de poisson : Cuba, la côte sud de la Turquie... l'Ile Saint-Louis ;)
RépondreSupprimerT'embrasse !
RépondreSupprimerHi hi hi Tilly,
Tu m'as bien fait rire :)
L'île Saint-Louis je m y téléporterai bien là de suite si c'était possible ...
Ma dernière fois là-bas c'était un Merveilleux Pique-nique nocturne à Bulles entre Amis, comme Sophie Januel que tu connais il me semble.
Je t'embrasse aussi !
Pfiou, ca donne drôlement envie :))
RépondreSupprimer
RépondreSupprimer> Merci Anne, et mea culpa car je t'avais déjà titillée en live sur Twitter avec mes Histoires de Fishes ;-)
Tintin et Marlin, ça me rappelle vaguement une bande dessinée. Tu me mets un peu de nostalgie des arrivées de pêcheur et de ces ventes immédiates sur le front de mer... Merci beaucoup, j'aime beaucoup cette recette (et quelles couleurs!)
RépondreSupprimerNawal ... J'ai passé mon enfance à pêcher ! Des poissons mais surtout j'étais la reine de la pêche à la crevette ;)
RépondreSupprimerCrois moi que mes parents ont tout essayé pour me faire avaler du poisson mais ça n'est jamais passé ... Maintenant que je suis grande, je suis contente : je ne suis plus obligée d'en manger :)
Et bien c'est l'évasion et la fraîcheur ici! Moi aussi j'adore le poisson cru tout parfumé (aussi girly ;-) mais pas toujours facile d'en trouver du bon, sain, varié...Enfin, il faut que je vienne alors :-)
RépondreSupprimerBises
RépondreSupprimer> Patrick,
Tout le plaisir était pour moi, j'ai adoré improviser pour ton concours : A Bientôt !
> Carole,
Incroyable ton histoire, et tu ne craques même pas pour des crevettes : Incredible again ;-)
> Edda Ma Chère,
Va falloir que tu fasses vite, je suis quasi dans les starting blocks là ;-)
Bonne semaine à Vous trois !