Je n'ai pas de Machine à Pain même si j'ai plus d'une fois failli en acheter une pendant mes trois ans dans les Caraïbes pour pouvoir faire mes propres baguettes de pain. Pareil je n'ai pas et j'ai très envie d'un Robot type Kitchen MAid qui il faut bien l'avouer me faciliterait souvent la vie, puisqu'il pétrirait à ma place ...
Durant ces trois dernières années Insulaires justement, j'ai particulièrement beaucoup Boulangé "par nécessité" et aussi parce que j'avais plus de temps. Je me rends compte qu'il n y a pas tant de recettes que ça sur le Blog le laissant entendre ... Et pourtant étant dans la contrée des Apéwos quasi quotidiens (si si si) et tenant particulièrement à du presque tout fait maison pour ces dits Apéros, c'est souvent que mains à la pâte j'ai mis !
Alors si je rêve d'un Robot qui fasse quasi tout à ma place, j'avoue que comme Sandra, j'adore avoir les mains dans la farine, et être dans le Pétrin et rien ne me plaît autant que de pétrir que cela soit la pâte à Pizza bi Hebdomadaire dévorée face à un match de foot, ou emportée pour pique-niquer sur le Ponton de la Ville de Schoelcher voisine de Fort-de-France, des Pains Nord Africains de Mon Enfance Méditerranéenne fait à l'envie pour accompagner un de mes plats Algérois, des M'hajebs pour le dîner, les Mââreks toujours Maternels pour le Petit-Déjeuner et j'en passe et des meilleurs ...
Comme pour mes Pizze, mes Fougasses, mes Pains, mes Gressins, je fais tout au pif à l'oeil sans jamais mesurer et ce depuis des années. Cette fois j'ai pris soin de tout peser et tout noter au risque de coller de la pâte partout sur les verres, la balance et surtout le stylo : Comme l'année dernière déjà, j'avais une bonne raison Le World Bread Day 2010 de Zorra que je ne voulais pas râter tellement je trouve cette initiative géniale et que comme tous les ans j'adore découvrir les nombreuses participations venant des quatre "coins" du Monde et riches en découvertes Boulangères.
Souvent en Martinique j'improvisais rapidos des Fougasses diverses ou ce genre de Bread Sticks en rentrant de la plage, le temps de se doucher, le temps que les amis ou voisins arrivent pour l'apéro autour de Houmous, Tapenade ou Féroce d'Avocat. Souvent je les fais au Cumin, fourrés au Fromage, Sésame, mais pour ces derniers j'ai eu envie de Fleur de Sel de Guérande et Wasabi from Japan. Improvisés Mercredi après-midi avec toujours le plaisir certain de pétrir à la main, mais hélas sans Ti'Punch ni la dégustation face à la Mer des Caraïbes Damned !
Pour une vingtaine de Bread Sticks :
préparation : 30 minutes - repos de la pâte : 1 heure - cuisson : 10 à 15 minutes Th : 6
200 gr de Farine blanche
100 gr de Farine de Pois Chiches
10 gr de levure de Boulanger fraîche
3 cuillères à soupe d'huile d'Olive de qualité
1 pincée de sel
70 ml de lait entier tiède
1/2 morceau de sucre ou une cuillère à thé de sucre en poudre
70 ml d'eau tiède
Fleur de Sel de Guérande
Sésame au Wasabi
J'utilise un mélange Farine Blanche et Farine de Pois-Chiches car cette dernière apporte une saveur et un goût particuliers qui rajoute un petit plus à ces Bread Sticks Moelleux.
Délayer dans un verre ou un bol, la levure de Boulanger dans le lait tiède additionné de sucre et laisser "travailler" dix minutes sans y toucher.
Dans un saladier ou cul de Poule mélanger les deux farines, le sel et l'huile d'olive. Ramasser le tout en y rajoutant la levure délayée dans le lait. Commencer à pétrir en rajoutant encore et progressivement l'eau (la valeur est approximative en fonction de votre farine) il suffit d'obtenir un boule de pâte souple pétrissable environ 10 à 15 minutes tout en sifflotant et en pensant à des choses gaies.
Je laisse reposer le pâton dans le saladier couvert d'un torchon dans un lieu assez chaud sans courants d'air pour à peu près 1 heure.
J'étale la pâte sur une épaisseur de 1 cm, je découpe en bandes que je roule pour les mettre en forme.
Je badigeonne très légèrement d'un filet d'Huile d'Olive (facultatif), et je parsème généreusement de Fleur de Sel de Guérande et de Sésame au Wasabi. J'enfourne pour 10 - 15 minutes dans un four préchauffé à 180 - 200 °C.
Apéro Time Les Loulous : Bon Week-End !
Sur Les Casseroles de Nawal :
Index des recettes
ah!!!!, moi qui suis fanatique de la farine de pois chiches, me mettre ça sous le nez à l'heure de l'apéro avec la mention " laisser reposer une heure " mais.....c'est inhumain !
RépondreSupprimergood idea nawal !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le World Bread Day, mais j'aime beaucoup ta combinaison sésame wasabi + farine de pois chiche ! M-I-A-M !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée du wasabi, vraiment !!
RépondreSupprimerTu veux que je te prête ma Kitchenaid ? :p
RépondreSupprimer- MamaPasta, Je suis désolée je n y pensais plus à l'heure de la levée hihi ;) Y a pas d'Apéro Dominical là ?
- LiliZen, Merci Miss :) ça va Bien sinon ?
- Christelle, Il faut absolument que tu découvres le post récapitulatif du WBD 2010 avec Tous les Pains : ça va dépoter ;) #Bizzz !
- Paprikas, Merciii ! De qui est-ce que tu causes ? Elle a un petit nom huhuhu ?
Bon Dimanche Mesdemoiselles !
Hop dans mes favoris ! j'adore le mélange de saveurs! j'ai hâte de tester....! Merci encore pour le sésame au wasabi, je vais pouvoir essayer ta recette :)
RépondreSupprimerUne belle participation! Tes grissini sont très originax et vraiment alléchant.
RépondreSupprimerBises et bon dimanche,
Rosa
Miam :)
RépondreSupprimerMoi non plus, j'ai pas les robots dont je rêve et le mien qui ne me faisait pas rêver est en train de me lâcher alors je suis comme toi souvent (dans le pétrin) les mains dans la farine. Je note tes sticks, ils me plaisent beaucoup
RépondreSupprimermmm , ça m'a l'air si simple à faire, il n'y a plus qu'à trouver le sésame au wasabi qui donne une si jolie parure verte à tes gressins.
RépondreSupprimerEt si j'ajoute le wasabi à la pâte, tu crois qu'elle m'en voudra ?
je te chipe un gressin, c'est l'heure du gouter non ?
RépondreSupprimeret puis là c'est un appel ouvert à KA !!! bisous
RépondreSupprimer- Angie c'est une Blague tu es ENCORE en train de me dire Merci pour un malheureux flacon de sésame au Wasabi offert cet été ;) Incredible !
- Rosa, j'étais chez toi tantôt et comme d'habitude j'ai salivé :) Merciii pour ta Fidélité ...
- Merciii Sophie !!! ;)
- Miss Boljo comment va ? En fait je ne me plains pas car j'adore sentir la pâte sous la paume de mes mains. Et puis ça rend plus Zen hihihi :) A Bientôt !
- Ze Courlis, en pratiquante forcenée de la Cuisine Free Style je te conseille même vivement d'en rajouter ;)
Les sésames au Wasabi : Tang Frères et Paris Store je peux t'en prendre next time si tu veux ?
- Trinidad, je les mange à l'Apéro perso, next week-end je te dédie ce que je préfère au Goûter :) Kééé Appel, à qui, à quoi ? Pas compris ;) Pour mes Envies, Toutes mes Envies depuis toujours, je dégaine ma Carte de Crédit c'est encore elle qui me connaît le mieux question goûts !
super !!! merci d'avance :-)mdr pour la CB ! tu as bien raison , bisous!!
RépondreSupprimerMoi j'aime aussi mes mains dans la pâte. ;-) Merci pour ta participation au World Bread Day.
RépondreSupprimerComme toi j'aime avoir les mains dans la pâte... tes gressins me plaisent beaucoup!
RépondreSupprimertop pour l'apéro
RépondreSupprimerwww.le-blog-delo.blogspot.com/
Ta recette me plait à un point que tu n'imagines pas ma sœur ! A noter pour tes lecteurs que le sésame au wasabi the best on the world est en vente sur la meilleure boutique en ligne de ce même world... cook-shop.fr, bien sûr ! ;-)
RépondreSupprimerParfait ! Moi qui cherchais des idées originales de petites choses à grignoter pour demain soir, c'est juste parfait ! Merci ^^
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